МИД Украины потребовал от Лаврова немедленно вернуть похищенных террористами детей в Украину

Только что состоялся телефонный разговор между и.о. Министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей и Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, во время которого был, в частности, затронут вопрос срочного возвращения на Родину украинских детей, незаконно вывезенных террористами в Россию.

Об этом  сообщили в пресс-службе МИДа.

"Андрей Дещица поставил перед российской стороной требование безотлагательно разрешить возвращение детей в Украину и не препятствовать их сопровождению Генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону"- говорится в сообщении.

Инцидент с незаконным вывозом украинских детей-сирот в Россию можно квалифицировать как международное похищение. Об этом заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис

"Учитывая отсутствие разрешительных документов на вывоз детей за границу, есть все основания квалифицировать такие действия злоумышленников как международное похищение и незаконное перемещение детей. Мы считаем, что позиция России, которая делает украинских детей заложниками ее политической и пропагандистской игры, должна получить надлежащую оценку международного содружества", - сообщил он.

 Он добавил, что МИД Украины официально обратился к иностранным государствам и международным организациям с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию для обеспечения немедленного возвращения украинских детей на Родину, а также "решительно осудить преступные действия, которые привели к их похищению и незаконной перевозке на территорию России".

Как сообщалось, вчера утром из Снежного на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей, в том числе сироты и воспитанники детских домов семейного типа. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен. Спецмашина ГАИ была отсечена вооруженными представителями ДНР. Позже дети оказались на границе с РФ.

Позже стало известно, что 16 воспитанников интерната в Снежном силой вывезены в Российскую Федерацию и размещены в лагере для беженцев в Новошахтинске.