Дмитрий Тымчук: Итоги дня 13.06.2014

Дмитрий Тымчук

 

Братья и сестры, по итогам 13 июня.

Из плохого:

1. Стало ясным, зачем так долго путинские телеканалы и газеты раскручивали дезу о том, что якобы силы АТО постоянно применяют реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» в зоне операции. При том, что никаких РСЗО у силовиков в зоне АТО не замечалось.

Сегодня группа террористов – кавказских наемников и местных боевиков - обстреляла овощебазу Доброполья из БМ-21. Всего у террористов оказалось три таких РСЗО. При этом террористы «косили» под Национальную гвардию.

Нет пределов цинизма и Кремля, планирующего и проводящего эти циничные операции, и местных подонков из всяких «ДНР» и «ЛНР», послушно выполняющих волю Путина. Ведь если не принимать срочных мер, завтра вместо овощебазы может быть что угодно.

Украинские десантники попали в засаду на границе с Россией и понесли тяжелые потери - СМИ

2. Сегодня российский вертолет Ми-35 нарушил украинскую границу и сопровождал колонну. Он находился на нашей территории очень недолго, но изумляют обстоятельства происшествия.

Ведь, ко всему, речь идет о нашей военной колонне. По-моему, это просто наглость. Но возможна она лишь от того, что россияне не верят в способность наших силовиков эффективно противодействовать. К сожалению, как видим, их неверие оправданно.

3. Сегодня один наш политический деятель заявил буквально следующее. «Армия нуждается в командирах-героях. Во вчерашнем бое под Снежным геройски проявил себя генерал Виталий Муженко. Уже не первый раз он лично возглавил атаку».

Я – за пиар героев. Но давайте признаем, что если генерал, да еще в должности зама начальника Генштаба (к слову, зовут его все же Виктор), лично ведет солдат в атаку, то нашей армии конец.

Для того, чтобы вести солдат в атаку, существуют командиры отделений-взводов-рот. Если зам начальник Генштаба и один из ключевых «стратегов» в АТО вынужден лично водить бойцов в атаку, то одно из двух. Либо у него подчиненные полностью профнепригодны, и он делает их работу, либо ему в штабе АТО нечем заняться. В обоих случаях пиар сомнительный.

Думаю, в конкретных боях надо показывать героев из числа простых солдат и офицеров. А достоинства и недостатки генералов надо оценивать все же по результатам АТО.

Из хорошего:

1. Активная фаза АТО в Мариуполе закончилась успешно. Мариуполь снова нормальный город, а не террористический гадюшник.

Арсен Аваков: Над городским Советом Мариуполя вывешен украинский флаг! ФОТО- ВИДЕО

Со второй половины дня местные жители при поддержке персонала и техники местных предприятий разбирали баррикады террористов.

Хочется верить, что очень скоро я в своих итогах смогу поздравить нас всех с тем, что последняя баррикада террористов на Донбассе разобрана. А пока и то, чем нас порадовали силовики в Мариуполе – это очень важная и убедительная победа.

Мариуполь после АТО: люди разбирают блокпосты. ФОТО

2. Операция по блокированию границы с Россией продолжается, и хоть не без проблем, но весьма успешно.

По просьбе силовиков мы не освещаем подробности этих действий – даем скупо и только по факту. Просим понять нас. Если все задуманное силовиками, дай Бог, будет реализовано – это будет очень важный шаг к успешному завершению АТО.

До субботы граница Украины с РФ будет полностью перекрыта украинскими силовиками, - МВД

3. Вожачок террористической организации «ДНР» Д.Пушилин сегодня в эфире российского телеканала рассказал, что сидит как сверчок за печкой в Москве, и вылезать оттуда не намерен ни за какие коврижки.

Если сбежавшая главная крыса не собирается возвращаться на корабль – это верный знак, что корабль уже приплыл. Неплохо было бы это понять и остальным крысам.

Тут же чудо-герой Пушилин обвинил украинскую разведку в организации покушения на него. Мол, взорвавшийся вчера у здания ДонОГА в Донецке микроавтобус "Газель" – дело рук спецслужб.

О том, что о бегстве Пушилина в Россию ранее не сообщило только самое ленивое СМИ, и спецслужбы этого не могли не знать, – он не задумался. Или, видать, постеснялся признаваться, что по причине врожденной тупости его подельники из «ДНР» сами себя подрывают.

4. Порадовала идея губернатора Днепропетровщины И.Коломойского выстроить стену протяженностью более 1900 км вдоль всей границы с Россией. Оплатить строительство г-н Коломойский готов сам.

Коломойский предложил Порошенко проект укрепленной линии на 1900 км границы с Россией

Психологический эффект от таких предложений чудесен. Но, честно говоря, практический смысл этой идеи – вопрос дискуссии. Да, границу с РФ в любом случае надо ставить «на замок». Но тут, кроме инженерных сооружений, важны формы и методы охраны госграницы. Ведь толку от стены, если ее в любом месте можно подорвать и свободно переться в Украину – никто не отреагирует.

А значит, на первый план выходит вопрос коренной реформы Госпогранслужбы. Необходимо усиливать пограничные подразделения, вновь создавать мотоманевренные группы, придавать пограничникам не только разведывательную, но и боевую авиацию, обеспечить тесное взаимодействие с армейскими частями в пограничных районах.

А также – нещадно бороться с коррупцией в Госпогранслужбе. Ведь это – та зараза, от которой никакие стены не спасут.