Виталий Портников: Стулья для Путина

Виталий Портников

С Путиным нельзя дружить просто так - ему нужны и стулья, и деньги, и все остальное.

То, как веселился вчера на пресс-конференции в Ялте Владимир Владимирович Путин, показывает его подлинное отношение к высокопоставленному коллеге, торжественному заседанию межгосударственной комиссии и прочей бутафории, которой обставляется отсутствие принципиальных договоренностей между Москвой и Киевом.

"Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед" - это точная характеристика того, что уже несколько лет подряд происходит на газовых переговорах России и Украины: в Москве просто потешаются над визитерами из Киева, понимая, что у них нет никаких реальных возможностей изменить существующие договоренности - и никакие судебные процессы, никакие угрозы уменшить объемы поставок и никакие рассказы о скором крахе "Газпрома" не заставят Москву изменить позицию.

И здесь, кстати, Путин очень близок к Януковичу - который в ответ на разглагольствования российского коллеге о Таможенном союзе и прочих интеграционных симулякрах, милых сердцу Владимира Владимировича, начинает рассказывать одну и ту же сказку про белого бычка - вот, вы вступите в ВТО, формат изменится и тогда... Тогда... Узелок завяжется, узелок развяжется.

А когда Беларусь-то вступит в ВТО, ась, Владимир Владимирович? Это, возможно, не так удачно, как цитата из Ильфа и Петрова, но в сухом остатке тоже неплохо. Потому что никакого результата нет. Есть одни лишь переговоры ни о чем. Россия не хочет разговаривать с Украиной о газе. Украина не хочет разговаривать с Россией о Таможенном союзе. Зато какой воздух в Крыму!

Конечно, настоящие патриоты Украины должны только радоваться: вот как мужественный Виктор Федорович держит оборону, не сдает родной страны супостату! Виктор Федорович, конечно, большущий молодец. Но хотелось бы, однако, напомнить про обещания. Закон о языках мы протаскиваем в парламенте всеми неправдами потому, что обещали это нашим родным избирателям - и пусть там хоть весь Киев умрет от голода, а мы освободим Донбасс от необходимости знать государственный язык! Ну и замечательно, замечательно! Только вот избирателю вы обещали не только это, драгоценнейший наш Виктор Федорович.

Вы обещали ему еще и дружбу с Россией, правда? Дружбу, которую испоганил и измочалил ваш дражайший предшественник, почти родной вам Виктор Андреевич. Обещали? Так чего ж не дружите?

Вот и получается, что те обещания, которые ничего не стоят, кроме общественного спокойствия и будущего страны, вы с большим удовольствием выполняете и даже перевыполняете. А те обещания, которые могут стоить собственности конструктивным силам, которые вы имеете честь возглавлять, выполнять вам уже не так нравится.

Понятно, что с Путиным нельзя дружить просто так - ему нужны и стулья, и деньги, и все остальное. Ну так если не хотите отдавать - честно скажите избирателю, что дружба не получается. А если хотите сделать вид, что все хорошо - так отдайте. Только, пожалуйста, свои стулья, не наши. У вас этих стульев, в конце концов - целое Межигорье.