Российские боевики на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций украинских войск и населённых пунктов, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций украинских войск и населённых пунктов, как из стрелковых вооружений, так и используя ствольную артиллерию (122-мм и 152-мм), реактивную артиллерию (РСЗО), бронетехнику и 82-мм и 120-мм миномёты. На ряде участков линии разграничения сторон продолжается война «малых групп», боевики производят минирование местности и ведут разведку в тактическом и оперативно-тактическом звене, применяя технические средства, ДРГ и другие средства разведки.

В районе Донецкого аэропорта (ДАП), н.п.Пески, Авдеевка, Опытное, на северном направлении от н.п.Горловка обстрелы террористов приобрели перманентный характер. В ходе активных обстрелов боевиками используется в том числе 120-мм минометы и 122-мм артиллерийские системы, на протяжении суток зафиксировано несколько случаев использования террористами 152-мм артиллерии.

В районе севернее Авдеевки (между трассами Н20 и М04) отмечаются постоянные попытки групп боевиков проникнуть в тактический тыл сил АТО. Аналогичные попытки пехотные группы российско-террористических войск осуществляют севернее Верхнеторецкого, по рубежу Троицкое – Новгородское – Ленинское. Под прикрытием интенсивного миномётно-стрелкового огня группы боевиков, используя «зелёнку», сближаются с позициями сил АТО с целью проникновения в их тыл, либо же открывают огонь с близкой дистанции.

Пророссийские бандиты обстреляли жилые кварталы Авдеевки, - пресс-центр АТО. ВИДЕО

Южнее Авдеевки (Опытное, Водяное) зафиксирована бронегруппа террористов (3 танка и 2 БМП-2), вторая бронегруппа (2 танка и 2 БТР-80) оперирует в районе н.п.Пески. Бронегруппы используют обычную тактику: скрытый и быстрый выход на огневую позицию, обстрел позиций украинских войск (обычно 5-6 снарядов, реже 10 и более), и такой же быстрый отход под прикрытием либо миномётов, либо огня сопровождающих ББМ.

Южнее Донецка, в районе Старогнатовки, зафиксированы обстрелы из 152-мм артиллерии. Южнее Павлополя террористы вели обстрелы из стрелкового оружия.

Остается напряженной ситуация на Светлодарском плацдарме. Силами развёрнутой в районе Первомайск – Кировск – Стаханов тактической группы боевиков (на данный момент общей численностью около 2-х «мотострелковых батальонов», усиленных как минимум 2-мя танковыми ротами) боевики на широком участке (от н.п.Луганское до Золотое и Катериновка, включая район Попасной) ведут активные действия и осуществляют вооруженные провокации с целью спровоцировать силы АТО на применение тяжелых вооружений. В частности, на данном участке, кроме схемы «танки+миномёты», боевики активно используют «зеленку» для сближения с передовыми позициями сил АТО для открытия огня из стрелкового оружия и минометов.

Российских контрактников, испугавшихся отправки на Украину, судят за дезертирство

Также в данном районе зафиксировано появление артиллерийской группы боевиков (позиции - в районе Ломоватки), имеющей на вооружении артиллерийские орудия калибра 152 мм (гаубицы «Мста-Б» или САУ 2С3 «Акация» - данные уточняются). В течении суток данная артгруппа неоднократно наносила удары в районе Попасной, Луганского и Светлодарска (ранее боевики в данных районах в основном использовали 120-мм миномёты и «блуждающие танки»).

В районе н.п.Крымское, Трехизбенка, Новотошковка, Сокольники террористы применяют реактивную артиллерию – установки 9П132 «Град-П» (Партизан). Также на данном участке зафиксирована передислокация подразделения РСЗО БМ-21 «Град» боевиков. В течении суток террористы на данном участке также применили 120-мм миномёты и автоматические гранатометы АГС-17. Перестрелки на участке от Новотошковки (б\п №29) до Крымского и Сокольников, также как и на северо-запад от Донецка, носят фактически перманентный характер.

В Петровском районе Донецка зафиксирована перегруппировка (ротация) подразделений боевиков. С направления н.п.Красногоровка и Пески в центр города выведено 5 танков, 2 БМП-2, 1 БМП-1.

Зафиксирована переброска артподразделения (батарея) 122-мм гаубиц Д-30 в Горловку. Орудия переброшены с помощью армейских «Уралов» с направления Енакиево.

Боевики организовали доставку продовольственных товаров из РФ через Краснодон на Луганск, в качестве «замещения» украинских продуктов, с доставкой которых с неоккупированной территории у террористов возникли проблемы в связи с ужесточением пропускного режима в зоне АТО. Перевозки контролируются «личной гвардией» Плотницкого. Закупка продовольствия в РФ происходит исключительно на «бюджетные» средства «ЛНР» («бюджет» формируется из финансовой помощи России и «налогов»), однако прибыль от продаж поступает частным лицам в руководстве «ЛНР». Фактически, руководство «ЛНР» зарабатывает на торговле российскими продуктами, не вкладывая ни копейки собственных средств в её организацию.

 

Дмитрий Тымчук