Виталий Портников: Превращение в Медельин

Виталий Портников

Для успеха реформ нужно не делить сограждан на хороших и плохих, а понимать, что такое хорошо и что такое плохо.

Украинские политики, которые говорят, что в результате событий в Мукачево наша страна превратится в какую-нибудь Колумбию, лукавят. Все дело в том, что Украина – давно уже самая настоящая Колумбия – с тем только отличием, что правительство Колумбии, поддерживаемое обществом, относительно успешно борется с контрабандой и коррупцией, а наша политическая элита при полном согласии общества контрабанду покрывает. Для того, чтобы выжить, нам нужно как раз стать Колумбией – то есть начать борьбу.

То, что за счет контрабанды в нашей стране живут не только некие криминальные кланы, а целые регионы – ни для кого не секрет. Закарпатская область – классический пример, потому что доходы от контрабанды, которые проходят через этот регион, сравнимы с доходами областного бюджета, а то и превышают их. Еще один пример – Одесская область с ее портовыми доходами. Из совсем свежего – контрабанда в зоне АТО. Если конфликт удастся "заморозить", а украинскую систему экономических взаимоотношений не изменить, то на выходе мы получим плодотворное сотрудничество двух контрабандистских государств. Собственно, почему – получим? Уже – получили.

При этом нужно понять, что очень многие наши сограждане за эти десятилетия жизни в извращенной экономической реальности перестали – а может быть, никогда и не умели – отличать "схему" от законности. Когда человек, считающий себя патриотом и готовый отдать жизнь за свою страну, рассказывает в интервью – не в частной беседе, а в интервью – что вместе с соратниками поехал на "стрелку", назначенную другим человеком, которого он не считает патриотом, но считает нарушителем закона – ты понимаешь, с какой тяжелой аберрацией сознания мы столкнулись в нашем намерении изменить страну. Как и после 2004 года, мы наблюдаем не стремление добиться беспрекословного исполнения закона, а желания помочь "хорошим" победить "плохих". И если "плохими" оказываются сами государственные институции – что ж, тем хуже для институций! Хорошие будут делить доходы от контрабанды по-честному!

Вместе с тем существует еще одна опасность, о которой мало кто задумывается. Нельзя победить контрабанду и одновременно не предоставить населению возможность зарабатывать законно. Если сохранить нынешнюю экономику и одновременно остановить контрабандные потоки, "отцы" контрабанды и их помощники вряд ли сильно пострадают – они уже заработали себе на безбедное существование на несколько жизней вперед. А вот в Закарпатской области можно будет тушить свет. И в Одесской, кстати, тоже. И не только там.

Впрочем, даже при любых благих намерениях и экономических изменениях доходы населения, прямо или косвенно вовлеченного в контрабандистские схемы, упадут – и сильно. Для того, чтобы добиться улучшения жизненного уровня, придется предпринимать усилия, к которым граждане, выросшие в условиях криминальной экономики, могут оказаться просто не способны. Так, кстати, было во многих странах Латинской Америки, где никакие государственные усилия не помогали покончить с контрабандой и криминалитетом – именно потому, что восприятие контрабанды и игнорирования государства как доблести пронизывало все общетво сверху донизу.

Поэтому для успеха, для подлинного превращения страны контрабандистского беспредела хотя бы в Колумбию нужна не только политическая воля. Нужно общественное согласие. Нужно не стремление делить своих сограждан на "хороших" и "плохих", а понимание, что такое хорошо и что такое плохо.

Последнего пока что в украинском обществе не наблюдается. Так что – добро пожаловать в Медельин!