Если власть уступит, "Правый сектор" обнаглеет - западные эксперты о Мукачево

Попытки примирить "Правый сектор" продемонстрируют слабость правительства, а единственным выходом из ситуации является открытый и объективный судебный процесс. 
 
Об этом, комментируя развитие ситуации вокруг Мукачево, пишет ряд международных экспертов.
 
Адриан Каратницкий, исследователь аналитического центра "Атлантический совет" в Вашингтоне, на своей странице в Facebook назвал вооруженных ультра-националистов неподконтрольных правительству "проклятием" Украины, и призвал "беспощадно" разобраться с беспорядком на Закарпатье и провести расследование деятельности "Правого сектора".
 
По словам эксперта, "по мнению многих украинских чиновников, "Правый сектор" наполнен провокаторами, включая и связанными с ФСБ".
 
Если правительство не пойдет на жесткие действия в отношении ПС то только подогреет амбиции этой организации и других опасных групп - отмечает эксперт по безопасности  Марк Галеотти.
 
"Если власть отступится, то можно ожидать большего от ПС и других групп, которые попытаются воспользоваться этим опасным прецедентом. Боевой дух милиции, который и сейчас достаточно низкий (несмотря разрекламированную новую милицию Киева в новенькой форме и на новеньких« Тойот »), упадет еще больше", - пишет эксперт.
 
Зато, если власть сумеет проявить решимость и провести обезвреживание ПС до конца, то тем самым покажет, что в стране действует закон, а правительство контролирует процессы в государстве.
 
"Если правительство сможет ответить на этот вызов - даже использовав батальон "Азов" , как пример приемлемого национализма - - то покажет, что оно может не только решить сложную ситуацию, но и доказать, что конституционный строй в Украине имеет вес. Необходимые аресты, а в дальнейшем - свободный и честный суд. Никаких пародий, или политических решений: все должно состояться по закону", - убежден эксперт.
 
Галеотти также отмечает, что противовесом "Правому сектору", который демонстрирует правовой нигилизм и пренебрежение к Киеву, может быть батальон "Азов", который вошел в официальную структуру МВД и действует, как военная организация, а не военно-политических движение, в отличие от ПС.
 

При этом исследователь отметил, что отсутствие у националистов организаций собственных источников самообеспечения заставляет их выбирать между финансированием со стороны государства и получением ресурсов незаконными путями: бандитизмом и грабежом.

Зато известный исследователь европейских радикальных движений Антон Шеховцов отметил в Facebook, националистические организации не прибегают к преступности, чтобы финансировать свою деятельность, а наоборот - создаются для прикрытия преступной деятельности. 
 
"Все не так, как говорит Галеотти. Вот что происходит на самом деле: бандиты и преступники создают ультранационалистические организации и группы, чтобы прикрывать свою незаконную деятельность", - отметил Шеховцов.
 
"Правый сектор" открыто бросил вызов демократическому устройству Украины и пытается подорвать монополию государства на законное использование силы. Действия ПС неконституционные, и власти долны немедленно и действенно ответить на преступные, антидемократические действия ПС", - также отметил исследователь в заметке в своем блоге.