Керри едет в Москву на переговоры по Украине, Сирии и Нагорному Карабаху

На фоне антиамериканской истерии в Кремле, Государственный секретарь США Джон Керри в четверг едет в Россию для переговоров, в повестке дня которого будут стоять вопросы Украины, Сирии и Нагорного Карабаха.

Россия выразила надежду, что этот диалог «будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений», которые Москва охарактеризовала, как «сложные», сообщает Голос Америки.

Как сообщил пресс-секретарь Государственного департамента Джон Кирби в понедельник, Керри посетит Москву в четверг, чтобы обсудить пути укрепления хрупкого перемирия в Сирии, которое оказалось на грани срыва на фоне продолжающегося насилия.

Джон Керри призвал Кремль к деоккупации Грузии

Визит пройдет в особенно чувствительный период в американо-российских отношениях, который характеризуется глубокими разногласиями по поводу Сирии и Украины.

Кроме того, на прошлой неделе стороны обменялись высылкой дипломатов после инцидента у американского посольства в Москве, в ходе которого российский охранник напал на американского дипломата.

Представитель Госдепа не стал комментировать содержание будущих переговоров, в то время как российский МИД обнародовал большое заявление, в котором обвинил США в попытках нанести «ущерб» России.

В заявлении говорится, что российско-американские отношения "серьезно пострадали от недружественных шагов, предпринимаемых Вашингтоном с начала 2014 года», к которым относится разрыв связей во многих участках, а также введение санкций против российских физических и юридических лиц. Это привело к сокращению на треть двустороннего товарооборота, отмечается в заявлении.

Кроме того, российский МИД заявил, что Москва требует «прекращения" охоты "американских спецслужб на граждан России в третьих странах и освобождения похищенных ими соотечественников».

РФ должна понять, что терпение США не безгранично, - Керри

«Рассчитываем, что визит госсекретаря США Керри в России - четвертый с мая 2015 года - будет способствовать улучшению атмосферы российско-американских отношений, от состояния которых во многом зависит поддержание глобальной стабильности и решения широкого круга международных проблем», - резюмируется в документе.

Керри пообещал показать Путину содержимое чемодана: "Это будет приятный сюрприз"

По графику визита госсекретаря, представитель Кирби уточнил, что Джон Керри прибудет в Россию после участия в празднованиях Дня взятия Бастилии во Франции, а после визита в Москву отправится в Люксембург и затем в Брюссель. Там он должен обсудить с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерико Моґерини главные внешнеполитические приоритеты.

Перед возвращением в Вашингтон госсекретарь США посетит Лондон.