НАТО и Россия имеют глубокие разногласия по Украине - Столтенберґ

В среду в Брюсселе состоялось заседание Совета НАТО-Россия на уровне послов - только второе за последние два года.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО после заседания, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сказал, что на первом месте повестки дня совещания стоял вопрос Украины.

«Украина была первым вопросом нашей повестки дня. Это важно, потому что действия России в Украине подрывают евро-атлантическую безопасность. Союзники и Россия имеют глубокие расхождения во взглядах относительно кризиса. Но это была возможность уточнить наши позиции и обменяться мнениями относительно кризиса в Украине», - заявил Йенс Столтенберґ.

По его словам, союзники выразили позиции, которые были изложены на саммите в Варшаве.

«Союзники по НАТО не признаЮт и никогда не признАют нелегальную аннексию Россией Крыма. Мы все должны работать над решением конфликта на востоке Украины дипломатическим и мирным путем. Это позволит внести вклад в улучшение отношений между НАТО и Россией», - отметил генсек.

Москва нарушила соглашение "НАТО-Россия", - Столтенберг

Столтенберґ отметил, что участники заседания Совета НАТО-Россия также обсудили военную деятельность, прозрачность и снижение рисков.

«Прозрачность и уменьшения рисков особенно важны, чтобы предотвратить инциденты, несчастные случаи и недоразумения. Так, в духе прозрачности Североатлантический союз проинформировал Россию о важных решений, которые были приняты в Варшаве для усиления нашей безопасности. Россия проинформировала о своих шагах», - сказал Столтенберґ.

Представители РФ, отметил генсек НАТО, высказали свои предложения по безопасности воздушного пространства над Балтийским морем.

НАТО усилит группировку войск в граничащих с Россией странах, - Столтенберг

«Союзники изучат эти предложения и приветствуют сигналы со стороны России по уменьшению рисков. Это то, за что союзники высказывались все время. Я ожидаю дальнейшее обсуждение этого вопроса с Россией», - подчеркнул он.

Столтенберґ сказал, что в повестке дня заседания также стоял вопрос Афганистана. Генсек отметил, что Альянс будет финансировать афганские силы безопасности до 2020 года.

Йенс Столтенберґ сообщил, что диалог с Россией будет продолжаться и следующее заседание Совета НАТО-Россия состоится, - но дата и формат его еще не определены.

по материалу Голос Америки