Матвей Ганапольский: Непостижимый Путин

Матвей Ганапольский

Российский президент делает удивительные заявления, цель которых неясна, но очевиден их вред его собственной стране.

 Говорят, что в политике все можно объяснить, и там нет места иррациональности. То есть, каждый шаг политика - вон на пользу собственной стране и во вред врагу. То есть, в политике не может быть детского принципа "Назло папе отморожу уши". Однако, Владимир Путин с блеском опровергает все эти утверждения.

Ровно в очередную нынешнюю дату российско-грузинской войны 8 августа, российский президент собрал журналистов и сделал заявление, в котором фактически взял на себя ответственность за боевые действия, которые Россия в 2008-м году начала против Грузии. "Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали, - заявил Путин. - Он был разработан Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев", - сказал Путин.

К этой сенсации, президент добавил еще одну, сообщив: "Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа". Конечно же, заявление Путина взорвало весьма тухлую летнюю красноярскую панораму. Уже прореагировала Грузия, заявив, что агрессор сам подтвердил свою роль агрессора. Видимо будут и другие реакции. Однако, видимо никто, кроме Путина, не сможет объяснить причину его выступления. Ибо если не рассматривать вопрос его неадекватности (есть и такие версии), трудно объяснить, почему президент делает заявление, наносящее воистину непоправимый вред, как ему лично, так и его стране.

Если говорить о стране, то Путин признал, что она, находясь в роли миротворца и выполняя мандат СНГ по контролю над Цхинвали, еще в 2006-м году начала подготовку как военной операции, так подготовку вооруженных групп "ополченцев", которые Грузия закономерно считает вооруженными бандитами. Это непостижимая ситуация имеет далеко идущие выводы, ибо снова встает вопрос: так на кого же напал Саакашвили - на мирных граждан, или на вооруженное ополчение, готовившее отторжение части Грузии - ведь тогда Россия признавала Грузию в ее полных международных границах.

Второй момент - Путин фактически признал, что водил за нос комиссию ЕС под руководством Тальявини, которая выясняла причины войны и признала, что Грузия напала первой. Теперь получается, что Путин не сообщил швейцарскому дипломату главное - что Саакашвили напал не на мирных крестьян, как агрессор, а пытался освободить свою территорию от пятой колонны, организованной Россией. Все это рождает вопросы об ответственности Москвы как миротворца, но не только.

Если учесть последнее обстоятельство, то получается, что именно Путин отдавал приказы, которые могут стать поводом для привлечения его к международному трибуналу. Конечно, сейчас такое кажется невозможным, однако так казалось всем лидерам, которые не только совершали военные преступления, но их инициировали. В результате они оказывались под судом. И здесь самое поразительное, что Путин может оказаться под судом из-за самопризнания.

Во всяком случае, Грузия не даст утихнуть этой истории - это очевидно. В Тбилиси уже собрали зарубежных послов и потребовали реакции их стран. Так или иначе, но Путин своим заявлением безусловно аннулировал выводы комиссии ЕС. А еще на него должен молиться Саакашивили, ибо подобного подарка, накануне октябрьских парламентских выборов в Грузии, трудно себе представить. Еще бы, ведь главное обвинение оппозиции было именно в том, что Саакашвили агрессор и поэтому потерял территории. Теперь же перед нами защитник Родины, пытавшийся обеспечить территориальную целостность страны. Конечно же, открытым остается вопрос - кто тянул Путина за язык? То, кто развивают тему о его неадекватности, говорят, конечно же, не о классическом сумасшествии, а в том состоянии, когда "едет крыша" от власти и собственной безнаказанности.

Есть версия, что сказано было это в заочной полемике с Медведевым, который, как все помнят, утверждал, что он решение о войне принял единолично. Кроме того, именно Медведев поехал сейчас в Южную Осетию, хотя там ждали Путина. И сейчас, практически аннулируя то немногое, что успел сделать Медведев, "грея Путину стул", президент уничтожает последний миф о самостоятельности второй половинки дуумвирата.

Нет самостоятельного политика Медведева, как бы говорит Путин, есть только я! Так или иначе, но эта история лишь разворачивается. Но если раньше только Россия могла шантажировать Запад своим газом и нефтью, то теперь, если будет уж очень необходимо, Запад может попросить неуступчивого Путина прибыть в Гаагу на допрос. А если он откажется, то внести его в "список Магницкого". Ведь, как известно, он всегда открыт для пополнения.