Виталий Портников: Победы на руинах

Виталий Портников

Законом становится все то, что облегчает жизнь власть имущим

Сегодня киевский Гостинный двор, наконец-то получит возможность обрести законных хозяев и избавиться от надоедливых активистов, которые не давали ему возможности спокойно жить и ожидать превращения в очередной евроотремонтированный торговый центр или просто чью-нибудь роскошную резиденцию.

Двору уже давно надоело пенсионерское существование – это для тех, кто думает о будущем образе Киева он – архитектурная ценность, а для себя самого Гостинный двор – разваливающийся домишко, мечтающий о новых кирпичах, охранниках и импортном кафеле.

Двор уверен, что у него должен быть достойный владелец. Шантрапа, бегавшая с плакатами вокруг него, пыталась этому помешать и обречь двор на бесславную смерть, которая уже постигла многие другие архитектурные памятки Киева, побежденные разрухой. Но у нее не вышло и теперь у Гостинного двора все будет хорошо. Так же хорошо, как у пенсионеров, которым обещают повысить содержание, у льготников, которым все сохранят и даже увеличат, у бюджетников, для которых изыщут средства. Для того, чтобы всем было хорошо, нужно было простое решение проблемы – отмена закона как такового.

Вернее, сама законодательная деятельность остается. Но отношение к ней совершенно особенное: законом становится все то, что облегчает жизнь власть имущим. Если завтра в Лавре откроют развлекательный центр, а Софию превратят в парк аттракционов – не удивляйтесь: так захотели те, кто делает нашу жизнь лучше. Ее улучшению мы никогда не могли противостоять: вокруг Софии понастроили уродливых стекляшек, навсегда убив архитектурный ансамбль единственной великой площади Киева, Андреевский разрушили, объявив отремонтированным, теперь вот дошла очередь до счастья Гостинного двора.

Во всех этих – и схожих случаях – организовывашие протесты общественные организации гордо объявляли о победе над властью, будто бы и не замечая, что все разрушено. Дело давнее, но мне интересно – а бывали ли те, кто выходил на протесты по поводу скандального строительства у стен Софии, на площади после того, как взметнулся ввысь стеклянный отель, а ЮНЕСКО поставила точный диагноз киевской болезни? Дело поновее: а гуляли ли те, кто еще недавно собирался на акции по защите Андреевского, по "обновленному" спуску с его кокетливо занавешенными зданиями? И не испугала ли их эта беззубая отставная красавица в грязной парандже?

Поэтому я не спешу обвинить Гостиный двор в эгоизме. Он многое видел – и убедился, что те, кто спешил на защиту его соседей, мог завтра оказаться в рядах депутатов или просто поверить в победу на руинах. Ему хочется жить. Как и всем нам. Поэтому нет у нас ни Софийской площади, ни Андреевского спуска, ни европейского Киева, ни цивилизованной страны. Одни протесты и победы.