Если Путин приедет в Крым, можно обращаться в Интерпол - СМИ

Визит президента России Владимира Путина в Крым  - основание для возбуждения уголовного производства в Украине и обращения в Интерпол.

Об этом говорится в статье Kyiv Post.

14 августа российский президент планирует посетить то, что он считает новой вотчиной – Крым.

"Но аннексия Крыма в марте не была признана международным сообществом", - напоминается в статье.

"С точки зрения международного права, Путин приезжает в Украину. И он не просит разрешения Киева. Это означает, что как только он ступит на крымскую землю, украинские правоохранители будут иметь основания начать уголовное производство против иностранного гражданина Путина за незаконное пересечение украинской границы", - сказано в статье.

Россия - вор, Крым должен быть возвращен Украине, - Обама - Джемилеву

Согласно уголовному кодексу, такое преступление наказывается штрафом в 50 минимальных доходов, или арестом от 6 месяцев до 3 лет. Срок заключения может увеличиться до 5 лет, если есть отягчающие обстоятельства.

"Теперь генпрокурор будет иметь все основания утверждать в суде, что преступление было весомое, учитывая, что оно было совершено группой лиц (потому что окружение Путина тоже приезжает); было умышленным (пресс-секретарь Дмитрий Песков объявил 11 августа о том, что поездка была запланирована, то есть умышленное) и с оружием (благодаря охране Путина)"

Україна може засадити Путіна до в'язниці

Как только Украина открывает уголовное производство за незаконное пересечение границы, Украина имеет все законные права подать запрос в Интерпол для розыска и ареста гражданина России №1.

"Что произойдет  после этого, не так сильно зависит от Украины. Интерпол может отказать в этой просьбе, или нет. В этом случае, Путин, с точки зрения международного права, будет стоять в той же строке, наркобаронов, серийных убийц и международных террористов. Но в любом случае, украинцы сделают все, что могут, чтобы привелчь подозреваемого Путина к ответственности", - сказано в статье.