"На момент захвата украинскими военными я был кадровым офицером армии РФ", - признание майора Старкова. ВИДЕО

Захваченный в плен российский майор Владимир Старков рассказал о том, как он оказался на Донбассе.

На фоне усиления боев на востоке Украины корреспондент "Евроньюз" пообщался с схваченным на Донбассе мужчиной, который признался СБУ, что является действующим офицером. Мужчина объяснил, каким образом его рекрутировали для участия в боях на стороне сепаратистов на украинской территории.

Владимира Старкова, как сообщили в СБУ, арестовали 25 июля вместе с грузовиком, наполненной боеприпасами, на пропускном пункте в Березовом. Он двигался из Донецка в направлении Ясного, территории, контролируемой сепаратистами, впрочем, заблудился и попал в руки украинского пограничного патруля.

Евроньюс пообщался со Старковым в киевском СИЗО, где содержат арестанта:

"На момент задержания я находился на военной службе в Вооруженных силах Российской Федерации. Звание - майор, должность - начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения в воинской части города Новочеркасск (Ростовской области РФ). И на самом деле я служу в воинской части №08-805. Это город Донецк."

Российский майор взят в плен при попытке доставить боеприпасы террористам - Госпогранслужба. ФОТО

На допросе в СБУ он рассказал, что около 2000 российских военных отправили на восток Украины. Многие из них не были волонтерами, их могла постигнуть такая же судьба. Когда мужчине предложили переместиться в Ростовскую область, то он не подозревал, что будет служить на востоке Украины:

"Они собрали нас и объявили, что мы останемся на тех же должностях, но должны служить в Украине: в донецкой и луганской республиках. Было запрещено информировать родственников и близких об этом".

Старков якобы отвечал за вооружение. Когда его схватили, он имел при себе фальшивое удостоверение личности и амуницию, которую он должен был передать сепаратистам, по версии СБУ.

Фиктивная воинская часть №89462 в Новочеркасске — ширма для ДНР/ЛНР, - ИнформНапалм

"На территории Украины это вооружение не производится. И вот вы видите документ - это все российская военная часть", - рассказал пресс-секретарь СБУ.

После ареста Старков пытался дозвониться до своей семьи, но звонки не дошли до адресата. Евроньюс также пытался дозвониться до жены Старкова - Ларисы. Впрочем, без результата.

Российское министерство обороны и российское посольство в Киеве ответило на запрос относительно гражданства Старкова. Россия постоянно возражает, что присылает своих военных в Украину. Когда в мае арестовали двух других спецназовцев ГРУ РФ, Москва заявила, что они уже оставили военную службу.