Россия - "самая опасная" угроза для Америки на сегодняшний день - начальник штаба ВС США

Уходящий в отставку начальник штаба Армии США генерал Реймонд Одиерно заявил, что Россия представляет "самую опасную" угрозу для Соединенных Штатов на сегодняшний день из-за "сложных" военных операциях в Украине.

Об этом сообщает CNN.

Генерал Одиерно считает, что только треть сухопутных войск США способны действовать на таком уровне гибридной войны, которую ведет РФ в Украине.

Он опасается, что следующими жертвами российской агрессии могут стать члены НАТО, например, Латвия или Эстония.

"Они являются более зрелыми, чем некоторые другие наши потенциальные противники… Они продемонстрировали значительные возможности в Украине, совершая довольно сложные операции", - сказал Реймонд Одиерно.

По его словам, Россия способна недооценить готовность НАТО защищать своих членов, таких как Латвия и Эстония, что может привести к конфликту.

"У нас есть сдерживающий фактор, и я думаю, что мы с этим хорошо справляемся. Нам следует продолжать в том же духе, чтобы возрастала цена для тех, кто задумывается над проведением военных операций в Восточной Европе", - отметил Одиерно.

Россия является угрозой номер один - генерал Марк Милли

Ранее главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав вновь озвучил свою позицию насчет того, что Россия является главной мировой угрозой. Также он подчеркнул реваншистский характер политики России.

9 июля американский министр ВВС Дебора Джеймс заявила, что Россия является наибольшей угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов, и Вашингтон должен нарастить свое военное присутствие в Европе. Также Джеймс выразила свое недовольство тем фактом, что только 4 из 28 членов НАТО тратят 2% от ВВП на оборону.

Напомним, в Комитете по Вооруженным силам США назвали Россию стратегической ядерной угрозой.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг не раз заявлял, что НАТО и Европейский Союз совместными усилиями противостоят гибридной войне, развязанной Россией, и назвал заявление президента РФ Владимира Путина о ядерных ракетах одной из причин увеличения боеготовности вооруженных сил НАТО.

24 июня, Столтенберг заявил, что НАТО увеличит группировку сил быстрого реагирования в три раза - группировка сил быстрого реагирования увеличится до 40 тысяч человек. 23 июня, США подтвердили намерение разместить дополнительное вооружение в Восточной Европе. Между тем, 22 июня США объявили о намерении предоставить для сил быстрого реагирования НАТО спецназ, разведданные и высококачественные военные технологии с целью не допустить возможные агрессивные действия России.