Боевики перешли к открытому применению "Градов", - спикер АТО. Карта+ВИДЕО

Боевики продолжают вести провокационные боевые действия. Так, вчера на Светлодарской дуге шел бой с ДРГ противника. А также на этом участке боевики обстреливают позиции украинских войск, разворачивают бронетехнику, артиллерию, минометы.

В районе Донецка оккупанты перешли к открытому и систематическому применению РСЗО "Град" на ключевых участках противостояния. На мариупольском направлении боевики пытаются взять реванш за поражение в боях под Новоласпой.

Об этом на брифинге сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник

За прошедшие сутки на луганском направлении противник продолжал применять тактику ведения "беспокоящего огня" по позициям сил АТО. Такие провокации обычно осуществляются в вечернее время. Вчера провокации произошли в Станично-Луганском районе, возле Счастья, к северу от Бахмутовской трассы, а также вблизи Золотого и Троицкого. Факты использования бронетехники и ствольной артиллерии со стороны незаконных вооруженных формирований (НВФ) на этих рубежах не зафиксированы.

На донецком направлении продолжаются перестрелки и вражеские провокации на Светлодарской дуге. Вчера до рассвета украинские военные отразили нападение вражеской диверсионно-разведывательной группы, которая двигалась со стороны Дебальцево. На этом участке фронта боевики применили лишь стрелковое оружие и гранатометы. Обстановка под контролем сил АТО.

В то же время, к западу от Светлодарского водохранилища ситуация значительно хуже: противник продолжает обстреливать передовые позиции украинских войск, разворачивает бронетехнику, артиллерию, минометы в жилых кварталах Горловки. Отсюда боевики ведут прицельный огонь к северу - в сторону Майорска и Зайцевого, и к западу - в сторону Ленинского и Кирово. В ходе ночных обстрелов противника в Дзержинске ранены двое гражданских и разрушено четыре дома. Противник активизировал обстрелы украинских опорных пунктов, прикрывающих линию фронта от Горловки до Донецка. Разведка подтверждает: артиллерия НВФ калибром 122 и 152 мм (гаубицы и БМ-21 "Град") развернута в Ясиноватой.

Противник продолжает проводить активную перегруппировку и переброску живой силы и техники, - Тымчук

Вчера активно обстреливался прифронтовой район, где перекрещиваются железные дороги Горловка - Красноармейск и Константиновка - Донецк. Также на рубежах от Новгородского до Верхнеторецкого произошел ряд мелких провокаций боевиков.

В районе Донецка оккупанты перешли к открытому и систематическому применению РСЗО "Град" на ключевых участках противостояния, а именно в треугольнике Опытное - Водяное - Пески. Боевые действия с использованием артиллерии и танков не прекращаются даже днем, а ночью вражеские артобстрелы ведутся постоянно. Боевики также вновь обстреляли Авдеевку, регулярно подвергающуюся огню со стороны противника. Два дня назад вражеские снаряды повредили газораспределительный пункт, почти 500 семей остались без газа, поврежден тубдиспансер и частные дома.

В районе Красногоровки и Марьинки продолжаются перестрелки между боевиками и силами АТО. Применение тяжелого вооружения здесь осложнено из-за плотной жилой застройки.

К югу от Донецка противник провел мощный артиллерийский обстрел сил АТО возле поселка Новобахмутовка, а также возле Марьинки. Ранее на этом участке фронта было тихо.

Продолжаются интенсивные боевые действия на мариупольском направлении. В треугольнике Докучаевск - Комсомольское - Тельманово враг сосредоточил значительные силы и тяжелую военную технику - танки, ствольную и реактивную артиллерию. Пытаясь отомстить за поражение в бою под Старогнатовкой, враг обстреливает именно этот район. Южнее, возле Гранитного, боевики провели 40-минутный танковый обстрел по укреплениям сил АТО.

Террористы продолжают обстрелы наших позиций из всех видов вооружения, - штаб АТО

К югу от Павлопольского водохранилища враг перешел к тактике обстрелов из крупнокалиберной артиллерии. Огонь ведется с большого расстояния. НВФ используют как ствольную, так и реактивную артиллерию. Вчера поздно вечером украинские передовые позиции возле Талаковки попали под огонь вражеских "Градов".

Вчера в зоне АТО были зафиксированы 13 БПЛА противника.

153 обстрела наших позиций в течение суток - это фактически ведение боевых действий. Так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в зоне АТО. Секретарь СНБО Александр Турчинов находясь в секторе "Б" нашей обороны, сообщили  в пресс-службе СНБО.