Пришло время отключить Россию от SWIFT, - вице-президент Европарламента

Вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий снова предупредил, что Россия должна знать: эскалация действий в Украине приведет к новым санкциям со стороны Европейского союза.

Выступая в Варшаве, Чарнецкий напомнил, что действующие санкции западных стран и низкая цена нефти на мировых рынках уже привели к ослаблению российской экономики.

Он считает, что это отличный момент для того, чтобы ЕС и США усилили давление на Россию и тверже выразили несогласие с оккупацией части Украины.

По его мнению, ощутимым ударом по российской экономике должно стать исключение России из системы международных банковских платежей SWIFT.

Главный чиновник Европарламента отметил, что Евросоюз должен говорить о России голосом «Польши и других стран Центральной и Восточной Европы» и противостоять пророссийскому лобби, которое «активно действует не только в бизнесе, но даже и в официальных структурах ЕС».

Европейский союз ввел в отношении России уже несколько пакетов санкций, и в отношении отдельных лиц и предприятий, и в отношении целых секторов российской экономики из-за оккупации Россией украинского Крыма и заявления о его аннексию, а также из-за агрессии России на востоке Украины. Похожие санкции по тем же соображениям ввели также США и еще ряд стран.

Правительство предлагает применить санкции к 1124 физическим и 156 юридическим лицам РФ, - Яценюк

Все они заявляют, что санкции могут быть уменьшены или отменены только в случае, когда будет преодолена их причина «крымские» санкции - после деоккупации Крыма, а «донбасские» - после полного выполнения минских договоренностей. Россию также уже не раз предупреждали, что в случае усиления ее агрессии против Украины санкции так же будут усилены.