В России диакона за поддержку Pussy Riot предали анафеме

Епархиальный суд Тамбовской епархии Русской православной церкви изверг из священного сана заштатного клирика диакона Сергия Баранова, сообщается на сайте епархии вечером в среду.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.Ру

Решение было поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием и вступит в силу после того, как его утвердит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечается в пресс-релизе.

Сам бывший диакон на суде не присутствовал. Епархиальный суд трижды приглашал его телеграммами на свои заседания, однако Баранов так и не явился.

Напомним, в августе Баранов разместил в соцсетях открытое письмо к патриарху, в котором выразил возмущение приговором девушкам из группы Pussy Riot, приговоренным к двум годам колонии за панк-молебен в Храме Христа спасителя. Диакон заявил, что намерен порвать с РПЦ и ходатайствовать о снятии с себя священного сана.

Церковные власти сначала поставили под вопрос сам факт существования автора письма, а затем, когда выяснилось, что такой человек существует, назвали его высказывания бредом.

В интервью газете "Московский комсомолец" Баранов заявил, что опасается выходить на улицу и боится провокаций. Как пояснили газете "Известия" протоиерей Валентин Тимаков, анафема означает, что с бывшего диакона снимается сан и он лишается права на причастие, однако крещение с него никто снять не сможет.