Анатолій Гриценко: Сломать хребет коррупции можно быстро

Анатолий Гриценко

Третий номер избирательного списка Объединенной оппозиции "Батьківщина" Анатолия Гриценко называют самым успешным министром обороны за все годы независимости Украины. Возглавляя оборонное ведомство (в 2005-2007 годы), он развернул борьбу с коррупцией и системные реформы в армии, которые с его уходом были свернуты. Об армии Гриценко готов говорить часами, но признается, что психологически ему это трудно - сегодня боеготовность армии близка к нулю, и это мало кого беспокоит.

Поэтому в разговоре с "КП" экс-министр обороны излагал, как системно искоренить коррупцию и что нужно сделать, чтобы граждане Украины имели рабочие места и были обеспеченными людьми.

"ВЗЯЛ ВЗЯТКУ 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ - ПОЛУЧИШЬ ПОЖИЗНЕННОЕ" 

- Украина занимает первые позиции в мировом рейтинге стран, где процветает коррупция. Как ее искоренить? 

- Не верьте скептикам, сломать хребет коррупции можно быстро. Последним это доказал Саакашвили. За полтора года он вычистил государственную машину Грузии от взяточничества, 99% грузин это подтверждают. Условие успеха - борьба с коррупцией должна начинаться с первого кабинета страны, иначе это пустая болтовня, бла-бла-бла... Если Янукович из года в год подает лживую декларацию (у него даже машины нет, кто в это поверит?) - тогда 300 тысяч чиновников тоже могут врать и нагло брать взятки.

Как искоренить коррупцию? Четыре шага. Первый - никто не спрячется от ответственности за своей неприкосновенностью. Лишить ее всех - депутатов, судей и в первую очередь президента. Помните Глеба Жеглова? "Вор должен сидеть в тюрьме!" Независимо от должности.

Второй шаг - каждый чиновник декларирует расходы, свои и всех членов семьи. Чтобы президент, премьер или министр не переписывали украденное у страны на сыновей.

Третий шаг - ликвидировать взяткоемные полномочия, которые позволяют чиновнику, используя должность, набивать свои карманы и издеваться над людьми.

Четвертое - жесточайшая ответственность за взятку. Принять мой законопроект, которым предусмотрена тюрьма пожизненно, без права амнистии и с конфискацией имущества, за взятку для трех категорий: следователь, прокурор и судья. Именно они тысячами сажают невинных, убийцы и ворье - гуляют на свободе. Взял взятку $10 тысяч - получишь пожизненное. Жестко? Да. А как иначе? Коррупция ведь на четвертой стадии, уже пошли метастазы, потому терапия не поможет - нужна хирургия!

- Объединенная оппозиция предлагает провести люстрацию чиновников. Тех, кто нарушил закон или "живет не по декларации", обещаете уволить и привлечь к ответственности. Но, судя по нынешним декларациям, чиновники - бедные люди, у многих нет даже машины и жилья. Кто и как проконтролирует, чтобы декларации были правдивыми?

- Очень просто, было бы желание. Как? Президент объявляет рабочую поездку в Конотоп. С ним в вертолете председатель СБУ, генпрокурор, глава МВД, руководитель Налоговой и верховный судья. Без предупреждения летят, допустим, в  Шостку. На месте проверяют: в каких домах и на каких дачах живут районные чиновники - милиционер, эсбэушник, прокурор, судья, налоговик, глава администрации и их семьи? На каких машинах они ездят? Выявили несоответствие декларации - чиновника тут же увезли в прокуратуру давать показания. Через час об этом узнает вся Украина. Самые вороватые попытаются на чартерах покинуть страну - вылеты заблокированы. А кто и убежит - так скатертью дорога, их имущество останется здесь. Чиновники - умные и ушлые ребята, они начальника понимают с полуслова. Оставшиеся после люстрации быстро "встанут в строй" и будут вынуждены соблюдать закон. Как сегодня в Грузии. А теперь главный вопрос: способен ли на такие решительные действия президент Янукович? Нет. Потому что у него Межигорье, потому что в декларацию его невозможно поверить. Хотим пресечь коррупцию - нужна другая власть. Выборы дают шанс ее избрать.

БЕДНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНЫМ

- Ваша команда обещает поддержать предпринимателя и стимулировать создание рабочих мест, повышать зарплаты и пенсии. За счет чего? 

- Зарплаты и пенсии должны быть достойными не под выборы, а постоянно. Высокая зарплата и пенсия - основа демократии и среднего класса. Бедный человек не может быть свободным. Его легче превратить в раба. И еще - Украина в особом положении, 50% нашей продукции сегодня не покупают внутри страны, она идет на экспорт, а мировые рынки обваливаются. Спасение экономики - в развитии внутреннего рынка, в повышении покупательной способности наших граждан. То есть - в повышении зарплат и пенсий, иначе не выживем, это нужно понять!

Что делать? Мы определили два приоритета - поддержка предпринимателя и стимулирование создания новых рабочих мест.

Как именно? О борьбе с коррупцией и разворовыванием бюджета (более 60 млрд гривен ежегодно) мы уже говорили.

Первое: перекрыть таможенную границу от миллиардных потоков контрабанды дешевых зарубежных товаров, они убивают отечественное производство. Второе - принять предложенный нами Налоговый кодекс из семи налогов. Упростить процедуры их администрирования, исключить из процесса чиновника-"решалу". Третье - ликвидировать Налоговую милицию, которая сегодня мордует бизнес. Сократить минимум на треть количество контролирующих (разрешающих) органов. Четвертое - прекратить отдавать свои рабочие места иностранцам. Объекты Евро-2012 строили немцы, хорваты, турки, македонцы. Кто угодно, но почему не украинцы? Пятое - уменьшить налог на фонд зарплаты, провоцирующий выдачу зарплат в конвертах. Теневая зарплата - это нищая жизнь на пенсии. Могу продолжить - шестое, восьмое, десятое...

- В 2011 году оппозиция не голосовала за пенсионную реформу Сергея Тигипко. Получив большинство в парламенте, вы обещаете ее отменить. А что предлагаете взамен?

- Псевдореформу Януковича - Азарова - Тигипко мы отменим. Взамен будет простая и понятная пенсионная система, которую, я в этом уверен, граждане поддержат. Размер пенсии будет зависеть от трех факторов: трудовой стаж, зарплата и особые условия работы. Дольше работал - больше пенсия, это справедливо. Выше зарплата, больше отчислений в Пенсионный фонд - больше пенсия, и это справедливо. Работал в тяжелых условиях (мартен, реактор, химия, шахта) - больше пенсия, для восстановления здоровья. Все просто и понятно. И еще - мы отменим спецпенсии для высоких чиновников. Они небедные, перебьются.

ЗАКОНОМ УТВЕРДИМ БЕСПЛАТНЫЙ ПАКЕТ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 

- Если верить Конституции, то в Украине бесплатная медицина. Но лечение могут позволить себе далеко не все. Есть план, как приблизить медицину к народу, сделать ее доступной? 

- Налоги платит вся страна, а вот медицина доступна по-разному. Одно дело Киев или областной центр, совсем другое - маленькие города и села, где нет элементарной медицины. Нужно восстановить справедливость. Потому что тысячи людей умирают лишь из-за того, что в больнице нет лекарств либо нет бензина для машины скорой помощи. Эти люди могли бы еще долго и счастливо жить! Как восстановить справедливость? Законом утвердить минимальный пакет медицинских услуг, который государство гарантирует каждому гражданину бесплатно (за счет бюджета), независимо от места проживания. Кто побогаче и может себе позволить консультацию столичного профессора или дорогостоящие услуги частной клиники - оплатит их самостоятельно. Прекратить опасные эксперименты по закрытию больниц и станций скорой помощи. И еще - решительная борьба с коррупцией позволит вычистить медицинскую отрасль от миллиардных откатов и поборов на закупках лекарственных средств. Их цена сегодня завышена многократно, половина лекарств - подделки. Давно пора навести здесь порядок.

Елена ПОНОМАРЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"