Оплот коммунизма

frankensstein

Луганская область – украинский регион, оставляющий ощущение полной безнадеги. Буквально о каждом здешнем городе можно написать репортаж-катастрофу.

Луганские города похожи друг на друга, как нищие, - всюду одни и те же проблемы: брошенные квартиры, развалины остановившихся производств, мрачные, несчастные люди. В каждом городе своя трагедия. Своя уникальная история чиновничьей халатности, глупости и лжи.

Все последние годы Луганская область стабильно занимает последние места в рейтингах украинских регионов. Совсем недавно еженедельник «Комментарии» вновь поставил ее на 27 место, проанализировав социальные и экономические показатели. Столь унизительная позиция определенно не вяжется с популярным мифом о Донбассе-кормильце, рожденном политтехнологами Партии регионов.

Как следствие, рейтинг регионалов неуклонно снижается, а их электорат постепенно перетекает к местным коммунистам. Достаточно тревожный звонок для луганских бело-голубых прозвенел еще в 2010 году, когда коммунисты серьезно потрепали им нервы на местных выборах. Теперь же положение усугубилось пуще прежнего. Если два года назад партия власти убеждала луганчан, что лишь заполучив абсолютную власть на всех уровнях, она сможет улучшить их жизнь, то сегодня оправданий некачественному менеджменту уже нет. За два с половиной года практически абсолютной власти Януковича, никаких улучшений экономика области так и не почувствовала.

Понимая это, луганские регионалы вложили в кампанию 2012 года серьезные деньги, увешав своей рекламой всю область и сосредоточив против своих оппонентов всю мощь админресурса. Тем не менее, их кампания все равно выглядит беспомощной, лозунги – неубедительными, билборды – смешными, а последние социологические исследования показывают неуклонное падение популярности ПР на востоке Украины. Рейтинг партии в Луганской области скатился до рекордно низких 26,6%. Согласно последним социологическим исследованиям, их впервые за долгие годы с результатом 27,1% обошли местные коммунисты. И противопоставить им луганским регионалам уже нечего. Все что могли сказать и сделать – уже сказали и сделали.



Луганская команда ПР, похоже, исчерпала свой ресурс и больше не имеет рычагов для мобилизации электората. Приход к власти команды управленцев из Донбасса сыграл с Луганщиной злую шутку – он лишь закрепил на Востоке Украины доминирующее положение Донецкой области, превратив Луганск в грязные задворки соседнего супер-региона. В то время, как Донецк буквально купается в дотациях, Луганск, показавший на выборах не меньшую лояльность регионалам, продолжает уныло прозябать. Луганчане ждали от новой власти явно не такого «покращення», и потому сильно обижены на «команду профессионалов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ