Виталий Портников: Чужие здесь не ходят

Виталий Портников

Президенту хочется показать европейцам, что они никто – и окружение исполняет.

Решение украинских официальных властей онедопуске представителей Европейского Союза к бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко – еще одно убедительное свидетельство наплевательского отношения и к внешней политике Украины, и к ее перспективам, и, в конце концов, к самой возможности занимать деньги на внешних рынках. Можно только поражаться тому, до какой степени "наоборот" делают все в окружении Виктора Януковича – а можно к этому просто привыкнуть.

До выборов украинского парламента – а именно они могут оказаться Рубиконом в отношениях между нашей страной и Европейским Союзом – осталось всего несколько недель. Казалось бы, именно эти недели – пусть только недели – должны были бы стать декорацией украинской открытости и демократичности. Да, Тимошенко в заключении, но встречается с высокими гостями. Да, властям не нравится критика независимых телеканалов, но они уважают свободу слова. Да, президент недоволен работой правительства, но уверен, что оно добьется новых успехов.

Но в зазеркалье все перевернуто. К Тимошенко не просто не пускают европейцев: отвратительная пропагандистская машина "регионалов" занялась новым этапом ее дискредитации, на этот раз с помощью сокамерницы. С ТВi борются всеми возможными способами – или почти всеми, потому что министерство обороны, как это обычно бывает во всех "банановых" диктатурах, еще не задействовано. Янукович публично унижает министров и устраивает им выволочки. Зачем?

А затем, что ему так хочется. Это самое обыкновенное самодурство. Ему хочется показать европейцам, что они никто – и окружение исполняет. Ему хочется дискредитировать Тимошенко – и окружение работает. Ему хочется, чтобы никто больше в эфире не сомневался в его успехах и величии – и канал уничтожают. Ему хочется вытереть ноги об окружение – и окружение стелится. Коврик так коврик! Будьте только довольны, Ваше Величество!

А о последствиях таких шагов никто не думает – и думать не будет. У президента Украины праздник вчера, сегодня и всегда – до того момента, пока народ захваченной им страны не вспомнит, что государство существует не для ублажения монарха и исполнения его сумасбродных желаний, а для людей. Но Виктор Янукович, похоже, свято уверен, что у украинцев отшибло память.