Виталий Портников: Сучьи псы. Почему нами руководят в стиле партхозактивов

Телезрителям нравится публичная порка большими начальниками начальников поменьше. Значит, можно пороть и простых подданных, пишет Виталий Портников

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Когда президент Виктор Янукович набросился на министра экономики Петра Порошенко и других министров с уничтожительной критикой и громкими предупреждениями об ответственности, это еще можно было воспринять в качестве политического шага. В конце концов, Порошенко говорил о необходимости введения утилизационного сбора за использованную сельхозтехнику, и мы никогда не узнаем - если не получим возможность провести специальное расследование бизнес-интересов президентской семьи и ближайшего окружения - почему это невинное, на первый взгляд, замечание могло не понравиться президенту и привести к вспышке гнева. Но когда в тот же день появилась информация опубличном унижении, которому Янукович подверг первого вице-премьера Валерия Хорошковского, стало ясно, что главная цель все же - вытереть ноги.

Пока граждане будут аплодировать хамству первого лица - а Ющенко хамил не хуже Януковича, и Кучма не меньше Ющенко - каждый маленький чиновничек, подвергнутый показательной порке, будет иметь лицензию на издевательство над ними

Цель вполне логичная и полностью соответствующая советскому стилю руководства, заимствованному, кстати, еще из имперских времен. Разница была в том, что государь  был государь император и не позволял себе оскорблять сановников бранными словами. Но и он же отвечал за все, и подданные точно знали - как, впрочем, знают и сейчас, что царь хороший, а бояре плохие. Эта же логика управления передалась большевикам - не нужно, думаю, объяснять, что утвердившееся у власти хамство постепенно перенесло в высшие сферы манеры "вороньей слободки". Но раз население продолжало считать, что помыслы у вождя чисты, а чиновники не могут воплотить их в жизнь, требовалось это наглядно демонстрировать. У Сталина, в отличие от Путина или Януковича, еще не было телевидения и интернета - он бы развернулся! Зато у Иосифа Виссарионовича под рукой было НКВД: эта замечательная организация отстреливала министров и прочих любимых руководителей пачками, так что и кричать на них было не нужно.

В наше менее людоедское время публичную порку подчиненных сделали телевизионным атрибутом авторитарных правителей. Путин с удовольствием распекает министров перед камерами в начале программы "Время". Теперь ему пытается подражать Янукович. Да, Путин не оскорбляет людей, а просто сверлит их глазами и говорит жесткие слова - происхождение у российского и украинского президентов отличается, да и темперамент разный. Но цель - снятие с себя ответственности при сосредоточении в руках абсолютной и непререкаемой власти - достигается. Населению привычно нравится этот кошмар.

Ну а дальше, как и следует ожидать - хамство и расправа как стиль от главного чиновника передается чиновничкам поменьше. И вот уже одиозный мэр Харькова Геннадий Кернестоже без очевидного повода называет подчиненного "сучьим псом". И тот покорно слушает, вместо того, чтобы отвесить пощечину зарвавшемуся градоначальнику или хотя бы подать на него в суд за публичное унижение. Нет, у нас крепостные на бояр в суд не подают, они гнобят тех, кто пониже. Поэтому те, кто пониже, вымещают зло на обычных гражданах, радующихся царским приступам запрограммированной ярости. И не говорите, что граждане этого не заслужили. Пока граждане будут аплодировать хамству первого лица - а Ющенкохамил не хуже Януковича, и Кучма не меньше Ющенко - каждый маленький чиновничек, подвергнутый показательной порке, будет иметь лицензию на издевательство над ними. Таковы уж правила феодального общежития в обществе без собственного достоинства.

Виталий Портников, журналист

<a href="http://liga.net/">Источник</a>