Как статья Путина попала в New York Times

Статья Владимира Путина под названием «Призыв к осторожности из России», в четверг 12 сентября опубликованная газетой New York Times, вызвала широкий резонанс не только в политических, но и в медийных кругах США. Новостной портал BuzzFeed сообщил со ссылкой на пресс-секретаря газеты Эйлин Мерфи, что колонка Путина о сирийском конфликте была «размещена» в New York Times PR–агентством Ketchum. «Она (колонка – М.Г.) пришла через PR-агентство и прошла стандартную редактуру», – сообщила Мерфи в электронном послании. Хотя New York Times не называет PR–агентство, известно, что Ketchum уже много лет занимается улучшением имиджа России на Западе. К моменту публикации этого материала представители Ketchum не ответили на просьбу Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать публикацию статьи Путина.

Американские компании, представляющие интересы зарубежных государств, обязаны регистрироваться в Министерстве юстиции США в качестве «иностранных агентов» и представлять отчеты о средствах, получаемых из-за границы. Согласно последним данным, за первые 6 месяцев текущего года Ketchum получил 1,9 миллиона долларов от российского правительства и 3,7 миллионов от «Газпрома», также являющегося клиентом PR-агентства. По данным издания ProPublica, в период с 2006 по 2012 год агентство Ketchum получило более 23 миллионов долларов от российского правительства и 17 миллионов от «Газпрома».

Читайте также: Путин начинает агитацию в Америке

В прошлом году издание ProPublica рассказало о том, как агентство Ketchum «размещает» материалы пророссийского содержания в таких изданиях, как CNBC и Huffington Post. В статье под названием «Из России с PR» приводились примеры статей, авторами которых были предположительно независимые эксперты, но о публикации которых хлопотало агентство Ketchum.

Уникальной работу агентства Ketchum по контракту с Москвой не назовешь. PR–агентства, представляющие иностранные правительства, политиков и корпорации, регулярно стремятся разместить на страницах престижных изданий статьи или колонки, представляющие их клиентов в благоприятном свете. Читателям о роли PR–агентств в публикации подобных материалов чаще всего не сообщают.

В данном случае авторство статьи говорит само за себя. Следуя своей стандартной практике, New York Times снабдило тескт лаконичной сноской «Владимир В. Путин – президент России».

Через несколько часов после публикации статьи Путина «общественный редактор» New York Times Маргарет Салливан сообщила некоторые подробности о том, как этот текст оказался на страницах газеты. («Общественный редактор» в New York Times отвечает за соблюдение журналистской этики и работает вне обычных редакционных структур газеты).

По словам Салливан, статью Путина «в среду предложило редакционному отделу New York Times PR–агентство, представляющее господина Путина... Глава редакционного отдела Эндрю Розентал согласился ознакомиться с текстом и быстро решил его напечатать». Статья была опубликована на сайте газеты поздно вечером в среду и в бумажной версии в четверг утром.

«Мне показалось, что статья хорошо написана и аргументирована, – сказал Розентал. – Со многими аргументами я не согласен, но это не имеет значения».

«Сирия – это очень важная история, и Путин играет в ней центральную роль», – добавил глава редакционного отдела, пояснив, что это обстоятельство делает написанный российским президентом текст «новостным».

На сайте New York Times читатели высказывают самые разные мнения об этой публикации. Некоторые благодарят газету и Путина за четкое изложение российской позиции. Многие критикуют газету за то, что она «потворствует заклятому врагу Соединенных Штатов».

Эндрю Розентал отмечает в этой связи, что редакция не ставит себе целью «помочь или навредить» американскому правительству. По словам редактора, его целью является представление «различных интересных и заслуживающих внимания точек зрения, некоторые из которых не совпадают с мнением редакции». «Для публикаций редакционных материалов нет идеологической лакмусовой бумажки», – утверждает Розентал.

New York Times редко публикует материалы, написанные главами государств. Однако в данном случае редакция газета сделала исключение, поскольку текст содержит новую информацию. «Сейчас всех интересует точка зрения Путина, – сказал Розентал, – и эта статья очень интересна своими деталями».

Некоторые читатели обратили внимание на заявление российского президента о том, что «есть все основания полагать», что химическое оружие в Сирии было использовано повстанцами, а не правительственными войсками. Как известно, американское правительство придерживается противоположной точки зрения. Читатели обвиняют газету в том, что она в этом случае опубликовала информацию, не соответствующую действительности.

Розенталь объяснил, что это не факт, а «мнение автора», которое тот имеет право выразить.

По словам редактора, он не знает, написал ли Путин этот текст сам, или это сделал кто-то другой. В любом случае, говорит Розентал, редакция получила «на удивление хороший перевод», который практически не требовал редактуры. Отвечая на вопросы читателей, Розентал сообщил, что гонорар Путину не причитается.