Лукашенко удостоен Шнобелевской премии мира

Александр Лукашенко вместе с минской милицией стали лауреатами Шнобелевской премии мира. Белорусский президент заслужил пародийную награду за сомнительный запрет.

Лауреатом Шнобелевской премии мира 2013 года за достижения, "которые сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься", стал президент Беларуси Александр Лукашенко. Награда была присуждена в пятницу, 13 сентября, на церемонии в Гарвардском университете. Организаторы удостоили Лукашенко пародийной премии за запрет аплодисментов в общественных местах, наложенный после антиправительственных выступлений в 2011 году, передает агентство Reuters.

Награду с главой белорусского государства разделила белорусская милиция, арестовавшая на акции с публичными аплодисментами однорукого человека. Им стал инвалид Константин Каплин. В 2011 году его задержали в молчаливой акции протеста против режима Лукашенко, в ходе которой собравшиеся хлопали в ладоши. Как отмечает газета "Ведомости", в милицейском протоколе значилось, что Каплин аплодировал вместе с другими. Позднее суд в Минске приговорил Каплина к штрафу в размере 1,05 миллиона белорусских рублей.

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году. Она присуждается за бесполезные, курьезные или нетривиальные открытия примерно за месяц до вручения Нобелевских премий. Награду вручают настоящие нобелевские лауреаты.