Виталий Портников: Воспитание Януковича

Виталий Портников

То, что кажется успехом, может быть продолжением публичной порки Януковича, задуманной в Кремле.

Встреча министров иностранных дел Украины и России в Черновцах, после которой главы внешнеполитических ведомств говорили о важности межличностной "химии", может произвести впечатление налаживания контактов после их недавнего охлаждения. Леонид Кожара может доложить президенту о возобновлении диалога, кульминацией которого, по идее, должны стать президентские переговоры. Однако, если вспомнить о давней российской тактике по отношению к бывшим советским республикам, переговоры министров иностранных дел могут свидетельствовать скорее о понижении уровня контактов, чем об успешном возобновлении общения.

Так уже, между прочим, было в российско-украинских отношениях. Когда Москва публично игнорировала президента Виктора Ющенко, тогдашний министр иностранных дел Петр Порошенко вел успешные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, а премьер-министрЮлия Тимошенко встречалась с тогдашним главой российского правительства Владимиром Путиным. Можно, конечно, возразить, что тогда в подобной форме диалога был смысл, так как и премьер, и министр иностранных дел были самостоятельными игроками, а в наших нынешних условиях ни Николай Азаров, ни уж тем более Леонид Кожара не могут и шагу ступить без одобрения Виктора Януковича.

Что ж, тогда на память приходит другой пример – белорусский.Александр Лукашенко вполне сравним по объемам власти с Виктором Януковичем, однако когда в Кремле решили указать белорусскому диктатору на его реальное место в диалоге с Россией, Владимир Путин – тогда еще премьер – проводил активный диалог со своим коллегойСергеем Сидорским, а Сергей Лавров встречался с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Лукашенко усвоил урок, пошел на экономические компромиссы, которых от него требовалиДмитрий Медведев и Владимир Путин и, между прочим, выгнал Сидорского и Мартынова – "батька" не простил царедворцам того, что они были свидетелями и невольными соучастниками его публичного унижения.

Так что на месте Леонида Кожары я бы поостерегся говорить о "химии", возникшей в результате общения в Черновцах. То, что кажется новому главе украинского внешнеполитического ведомства успехом, может быть просто продолжением публичной порки Януковича, задуманной и осуществляемой Кремлем. И отвечать за эту порку и возможные болезненные компромиссы с Москвой перед украинским президентом будет отнюдь не Лавров.