Крепостные: белорусский стиль

Александр Лукашенко запретил рабочим деревообрабатывающих предприятий Белоруссии увольняться по собственному желанию. Об этом говорится в специальном президентском декрете, который официальный Минск называет «пилотным проектом»

01.jpg
Александр Лукашенко — рабочим «Беллесбумпрома»: «Мы начинаем с вас»
«Ну что, ребята, с нового года я — крепостной», — Александр Заяц, уроженец городка Жодино Минской области, рабочий предприятия «Борисовдрев», растерянно разводит руками. В январе Заяц собрался ехать в Пермскую область РФ. На Урал потянуло его из-за рассказов двоюродного брата, который приехал туда всего год назад, а уже получает 50 тыс. рублей в месяц — неслыханная по белорусским меркам зарплата. Но планам Зайца не суждено сбыться: президент Лукашенко своим указом крепко-накрепко привязал его к родному «Борисовдреву», запретив увольняться по собственному желанию.
Заяц, конечно, может разорвать контракт в одностороннем порядке, но тогда ему придется вернуть работодателю все премиальные, которые он получил за время работы на «Борисовдреве». Сумма немаленькая. А не вернет — директор подаст на него в суд, который примет единственно «правильное» решение: вернуть работника на предприятие, дабы тот отработал весь «долг», который будет вычитаться из его зарплаты. И деваться Зайцу теперь уже совсем некуда: согласно российско-белорусским соглашениям, исполнительный лист, выданный белорусским судом, действителен и на территории России.
 
Декрет № 9
 
02.jpg
Предприятие «Минскпроектмебель». Декрет коснется и его работников
Так называется нашумевший указ «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». А цель его обозначена зубодробительной формулировкой: «Повышение эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников». Если по-простому: рабочие отрасли более не имеют права увольняться по собственному желанию, а могут быть уволены только по решению нанимателя. Если же работник будет настаивать на увольнении, то наниматель вправе уволить его с формулировкой «нарушение производственной дисциплины». И все это — в XXI веке!
«Не отпускать никого»
Декрет стал результатом посещения Батькой «Борисовдрева», входящего в концерн «Беллесбумпром». Выслушав жалобы руководства на массовые увольнения рабочих и нехватку рабочих рук, он приказал «не отпускать никого». «Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят — пусть уходит, не отпустят — должен работать. Уволился — на принудительные работы и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть», — сказал Лукашенко. Правда, белорусский президент все-таки допускает, что у людей могут быть «разные ситуации, которые могут их заставить уволиться». Поэтому в декрете допускается возможность его обжалования. Окончательное решение в этом случае примет губернатор области.
 
Нововведение, сообщил Александр Лукашенко, коснется практически всех белорусских предприятий, на которых наблюдается нехватка кадров. «Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за производство. Подобные указы будут по всем предприятиям, с вас мы начинаем», — заявил он, обращаясь к деревообработчикам.