Экс-премьер России назвал Евромайдан - организованной США и ЕС акцией

Украинский Евромайдан – это «организованная и беспрецедентно поддерживаемая» США и Европейским Союзом акция, направленная на свержение действующего в стране режима.

Об этом 13 января на заседании «Меркурий-клуба» в Москве заявил экс-премьер-министр России Евгений Примаков, передает НБН.

«(Мы оцениваем то), что происходит на Украине, как организованную и беспрецедентно поддерживаемую США и их европейскими союзниками акцию, направленную на свержение режима, который, несмотря на ряд ошибок, законно представляет власть на Украине», – заявил г-н Примаков.

При этом он отметил, что 15-миллиардный кредит России Украине и снижение цены на поставляемый газ были предприняты Россией для «выхода из опаснейшего кризиса в нашей братской Украине».

«Здесь и снижение на 1/3 цены на поставляемый российский газ, и выделение 15 млрд долл. на скупку украинских ценных бумаг, и развитие кооперационных связей в промышленности, особенно в самолетостроении, атомной и космических областях. Считаю, что это абсолютно правильный отход от слов: либо Украина выбирает статус ассоциированного члена Евросоюза, либо она вступает в Таможенный союз. Таких категоричных «либо-либо» не должно быть в отношениях между нашими странами», – сказал г-н Примаков.

Напомним, 17 декабря на шестом заседании украино-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина было достигнуто соглашение о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров.

Также по результатам госкомиссии было принято решение о выделении $15 миллиардов на покупку еврооблигаций Украины.