Европа потеряла украинское руководство, но получила украинский народ – президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте полагает, что после вильнюсского саммита Восточного партнерства Европа "потеряла украинское руководство, но получила украинский народ", и только от его политической воли будет зависеть будущее отношений Киева и Брюсселя.

Об этом глава литовского государства, которое председательствовало в ЕС во втором полугодии 2013 года, заявила на пресс-конференции во вторник в Страсбурге, говоря об итогах саммита Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе 28-29 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

"После этого саммита Украина не будет такой, как была, украинские люди также не будут теми же. Мы, действительно, потеряли сегодняшнее руководство Украины, но мы получили украинских людей, мы получили их борьбу за будущее", - сказала Д.Грибаускайте.

Президент Литвы констатировала, что "это поощряет нас никогда не сдаваться ни под каким внешним давлением ни от кого".

"Вероятно, мы это давление вновь увидим в будущем, и политически мы можем бороться с любым внешним давлением", - уверена она.

В этой связи Д.Грибаускайте высказала мнение, что только от "политической воли украинского народа и наших правительств в Европе" будет зависеть "помощь стране, которая хочет приблизиться к ЕС".

Кроме того, другим результатом саммита она назвала понимание того, что "происходит с нашим стратегическим партнером Россией, и что происходит на наших границах".

"Саммит Восточного партнерства был важным для всех нас, а не только для Литовского президентства, и его результат также очень важен для европейского будущего", - считает Д.Грибаускайте.