Гадик Колесниченко считает, что священники УГКЦ без согласования с режимом не имеют права проводить молебны на Майдане.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко считает, что Украинская греко-католическая церковь нарушает законодательство, когда ее священники проводят молебны на Майдане.

Об этом он заявил  комментируя письмо Министерства культуры главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу, в котором духовенству пригрозили судебными исками за участие в протестах, сообщает  Gordonua.com

"Церковь у нас отделена от государства и должна работать в рамках культовых сооружений. Молебны вне культовых сооружений согласовываются со светской властью и по собственному усмотрению церкви проводиться не могут. Поэтому Министерство культуры на законных основаниях сделало предупреждение, и пусть не говорят потом, что никто никого не предупреждал", – сказал Колесниченко.
По его мнению, данное письмо является "правильной профилактической мерой".

Кроме того, добавил регионал, это сигнал Блаженнейшему Святославу, чтобы он обратил внимание, чем некоторые священнослужители его церкви занимаются на Майдане.

"Если некоторые священники пошли добровольцами на Майдан – отлучайте от церкви, накладывайте епитимью. А говорить о том, что мы об этом  не знаем, – означает обманывать и отступать от Евангелия", – подчеркнул политик.

По мнению народного депутата, данное письмо было отправлено только в УГКЦ, поскольку "представители этой церкви месяц работали на Майдане". При этом, по его информации, священников УПЦ КП и УПЦ МП на протесте не было.

Колесниченко также подчеркнул, что данное письмо было направлено против недопущения религиозных войн в Украине.

"Я уж не буду говорить о действиях греко-католических священников, которые они совершали в 2004 году и продолжают совершать сейчас. Нам еще не хватает войн на религиозной почве, которые столетиями идут в мире! Это уже даже не межнациональный конфликт. Если будут войны религиозных фанатиков, то мало места покажется всем", – сказал он.