Роман Шрайк: Виталий Кличко и апельсины

Роман ШрайкОснователь сайта durdom.in.ua

Самая важная тема сегодняшнего дня (и не только) – снятие партией Виталия Кличко своих кандидатов. Давно в нашей политике не происходило ничего такого, что стоило бы серьезного обсуждения.
Партия Удар сняла 26 своих мажоритарных кандидатов и предложила Батькивщине снять 22 своих. Списки можно увидеть здесь.
Списки в течении дня меняли свой вид, вначале их было три, потом список снятых в пользу независимых и в пользу ОО объединили, причем как минимум одна фамилия была изменена. Видимо какие-то внутренние процессы еще шли.
Одно время и сам текст новости имел такой вот забавный вид:

Но уже давно замечено, что в Ударе хорошо мониторят Фейсбук, поэтому эта картинка была замечена и новость исправлена.
***
Но ляпы-ляпами, давайте вспомним, что вообще происходило с согласованием мажоритарных кандидатов.
Батькивщина под брэндом "Объединенная оппозиция" вобрала в свой партийный список 7 партий. Договориться смогли. Мажоритарный список был составлен совместно с партией Свобода так, чтобы в одном округе не было одновременно двух кандидатов от этих политсил. Тоже договорились.
А вот с Ударом – никак. Кличко от согласования мажоритарщиков отказывался, рассказывая о том, что нужно проводить праймериз. Мол теневое согласование – не наши методы.
В итоге почти во всех округах стало по 2 оппозиционных кандидата от проходных партий – один от ОО и Свободы, второй – от Удара. И плюс к этому куча "независимых" оппозиционных кандидатов.
В условиях, когда власть консолидирована и использует админресурс на всю катушку, такой бардак не ведет ни к чему, кроме как к победе власти.
Время шло. Лидеры ОО и Удара периодически встречались. ОО предлагала согласование, Удар отвечал – "праймериз" и стороны расходились до следующей встречи.
И вот, уже перед самыми выборами, произошел прорыв – лидеры двух партий договорились провести социологические исследования по округам, в которых определение единого кандидата позволило бы победить кандидата от власти. Таких округов не так много – несколько десятков из 225.
Договорились с несколькими ведущими социологическими компаниями.
Ура?
***
15 октября – последний день, когда можно снимать кандидатов. Поэтому Удар и Батькивщина запланировали съезды на 14 число.
Удар съезд провел. Батькивщина свой перенесла. Вроде бы из-за болезни Турчинова.
И что мы видим. Удар публикует списки.
Всю Украину анализировать не будем, возьмем самый знаковый город – Киев.
Удар снимает аж 2 своих кандидата – Сергиенко и Федорченко. И предлагает Батькивщине снять 7 своих – Терехина, Ляпину, Ганущака, Бригинца, Чорноволенко, Емца и Андриевского.
Представители Батькивщины на съезде и пресс-конференции отсутствуют, данные соцопросов не публикуются. Из чего можно сделать вывод, что согласование сорвалось. По чьей вине – пока не известно, но, исходя из того, как шел переговорный процесс, можно сделать некие догадки.
***
Было бы очень интересно узнать официальные данные соцопросов. Ведь не зря же социологи работали. Так что призываю тех, кто располагает данными, обнародовать их. Это будет честно, открыто и демократично.
Сейчас есть только инсайд сайта "Обозреватель". Сайт не сильно надежный, но у меня есть информация о том, что как минимум по одному округу данные верны.
Добавлено. Также появился инсайд Коммерсанта.
***
А пока нет официальных данных, можно сделать предположение, что Виталий Кличко совершил грамотный пиар-ход. Громко объявлено, что Удар сделал шаг навстречу и снял 26 своих кандидатов. И в ответ ждет от ОО снятия 22 кандидатов, что меньше 26. Такая вот щедрость.
Обычному избирателю никогда не узнать, что эти 26 скорее всего и так не имели никаких шансов. А часть из них вообще находятся в округах, в которых не проводились соцопросы. Также ему не узнать, что среди 22 кандидатов ОО есть такие, у которых рейтинг выше.
Ситуацию можно проиллюстрировать анекдотом:
- Арсений, нам тут посылка пришла – 10 апельсинов. По 8 каждому.
- Как это по 8, Виталий??? Ведь поровну – это по 5?
- Ничего не знаю, свои 8 я уже съел.

Посмотрим чем ответит завтра оппозиция. Пойти на поводу у предполагаемого партнера и снять более рейтинговых кандидатов – несерьезно. Свои не поймут.
Можно, конечно, отзеркалить ситуацию и снять 26 кандидатов где-нибудь на Донбассе и в Крыму. Но на кого в этом случае придется пиар-удар? Конечно на нее же. Удар предложил – ОО отказалась. Аяяй, какая несговорчивая ОО.
***
Резюме – Виталий Кличко сделал сильный ход, ударив первым.
Вот только одна мысль не дает покоя – это Виталий такой умный или у него есть промоутер?

 

  •  
  •  
  •