Конец энергетической модели России

Американская газета Wall Street Journal утверждает, что уже в этом году Соединенные Штаты обгонят Россию по суммарной добыче нефти и газа и станут крупнейшим в мире производителем углеводородов.

Газета ссылается на оценки управления энергетической информации США и Международное энергетическое агентство, по которым американские показатели могли превысить российские уже в июле текущего года, когда США произвели нефти и газа в количестве, аналогичном 22 млн баррелей нефти, против 21,8 млн баррелей, произведенных РФ. При этом американские компании находятся в постоянном поиске и внедрении новых технологий добычи, не жалея инвестиций в исследования и производственные мощности. Учитывая то, что Россия в основном занята экстенсивным использованием своих энергоресурсов, а власти этой страны фактически приступили к планомерному уничтожению остатков академической науки, можно предположить, что российское отставание от Соединенных Штатов будет только нарастать.

Но дело не только в отставании, а еще и самом естественном следствии увеличения американской добычи – снижении цен на сырье. Импорт газа и нефти в США за 5 лет упал на 32% и на 15% соответственно. Энергетические потоки с Ближнего Востока, естественно, развернулись в сторону Европы, которой уже не нужно будет в таком количестве потреблять российские нефть и газ. При этом и в самой Европе намечается возможность добычи сланцевого газа – и мы становимся свидетелями того, что запасы сырья обнаруживаются и в Украине. Таким образом, модель, за счет которой десятилетиями существовал – и отчего рухнул – Советский Союз – и за счет которой была выстроена путинская Россия – близится к своему закономерному краху. Как это обычно и бывает, потребительский феодализм оказывается побежденным обыкновенным научно-техническим прогрессом.

Если запасы газа в странах Центральной Европы окажутся действительно достаточными для самообеспечения и экспорта, то значение России как энергетической кладовой континента минимилизируется, а цены на сырье не позволят сохранить существующий в этой стране режим и нынешний тип экономики. Начнется стремительное превращение России в реальное федеративное государство, в котором роль регионов будет куда более серьезной, чем значимость центра, будущая Россия станет содружеством народов и регионов, а ее энергоресурсы будут определять экономику только там, где есть добыча и нефтепереработка.

Таможенный союз перестанет существовать, на его месте возникнет экономическое сообщество нынешних российских регионов, Беларусь станет ассоциированным членом Евросоюза, а Казахстан вместе с соседними странами Центральной Азии будет стараться создать сильный геополитический блок для того, чтобы не раствориться под натиском экономики соседнего Китая. Потеряют свое значение и ближневосточные арабские нефтедобывающие страны, вынужденные думать о коренном переустройстве своих экономик – а вот Израиль, который получил в свое распоряжение огромные запасы газа, станет настоящим впечатляющим региональным лидером, демонстрирующим способность распоряжаться энергетическими ресурсами и развивать новейшую «хайтековскую» экономику. Кстати, такую же способность предстоит проявить и Украине, если в ее недрах окажется достаточно сланцевого газа. Но согласимся, что в таком новом мире у Украины будет шанс.

Виталий Портников