Ситуация в зоне АТО, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Ночь в зоне проведения АТО прошла относительно спокойно. Зафиксирован один обстрел – вчера около 23.00 боевики из РСЗО «Град» обстреляли позиции наших войск возле н.п. Тоненькое.

Всего за минувшие сутки российско-террористические войска более 30 раз нарушили режим тишины, обстреливая наши позиции из всех видов вооружений, предоставленных террористам Российской Федерацией. Также боевиками была предпринята очередная безуспешная попытка штурмовать аэропорт в Донецке.

Наиболее активно обстрелы позиций наших войск производились:

- Аэропорт «Донецк», н.п. Пески, Чернухино, окраины Дебальцево - здесь зафиксировано по 3 огневых удара российско-террористических войск.

- По 2 раза атакованы позиции сил АТО вблизи н.п. Талаковка, Ольховатка, Авдеевка, Тоненькое.

Обстрелам боевиков также подверглись опорные пункты и блок-посты в районе н.п. Счастье, Смелое, Станично-Луганское, Новотроицкое, Красногоровка, Гранитное, Никишино, Сартана, Павлополь.

Россия проводит не вывод а ротацию войск, -Тымчук

Подразделения, подконтрольные вожаку террористов И.Безлеру («Бес»), оставили ряд блок-постов на правом фланге дебальцевского плацдарма и отошли в район н.п.Горловка на ранее занимаемые ими укреплённые позиции. В связи с этим руководство «ДНР» потребовало от Безлера объяснений, однако последний никак не аргументировал данный отход своих отрядов от н.п.Дебальцево.
"Мобилизационные мероприятия" среди бывших сотрудников МВД Украины, оставшихся на территории «ДНР», не увенчались успехом. Попытка руководства «ДНР» создать из них «специальные подразделения» потерпела фиаско из-за моментального дезертирства более 2\3 личного состава создаваемых подразделений.

В полосе Тельманово-Новоазовск российские военные и подконтрольные им боевики проводят беспецедентную по масштабам операцию по поиску своей пропавшей диверсионно-разведывательной группы. По нашим данным, в «поисковой операции» участвуют и граждане РФ, передвигающиеся на автомобилях с обозначением «ОБСЕ». По каналам органов военного управления украинских войск информация об уничтожении данной ДРГ не поступала. Обстоятельства пропажи ДРГ и причины ее «ценности» для российского командования на данный момент неизвестны.

Отмечается активизация полетов разведывательных БПЛА противника в районе н.п.Мариуполь. С недавнего времени «беспилотники» запускаются в основном парами.

В районе н.п.Перевальск и Алчевск обостряется противостояние между группами боевиков из числа местных террористов и отрядами т.н. «донских казаков». Зафиксировано несколько боестолкновений между группировками «ЛНР» и «народным ополчением» А.Мозгового.

На территориях, подконтрольных «ЛНР», организовывается массовый централизованный сбор металлолома в виде подбитой техники и вооружений, не подлежащих восстановлению. Для этого из числа местных жителей формируются специальные «металоломные» команды. Данные команды работают в районах, где шли особо ожесточенные бои. На этой почве отмечаются конфликты с российскими военнослужащими, которые стремятся эвакуировать подбитую штатную технику своих подразделений на территорию РФ.

На подконтрольных «ЛНР» территориях боевики усиленно распускают слухи, что сегодня, в день празднования православными христианами праздника Покрова Пресвятой Богородицы, украинские войска будут наносить артиллерийские удары по церквям в зоне конфликта. В связи с чем не исключены вооруженные провокации со стороны российско-террористических войск под видом сил АТО.

СБУ призывает не поддаваться на провокации Кремля в праздник Покрова

В зоне проведения АТО продолжает работу группа гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины (украинский аналог структур CIMIC - Civil-Military Cooperation). Задача данной структуры – организация сотрудничества органов военного управления с гражданским населением, местными органами власти, организациями. В настоящее время приоритетной задачей данной структуры является поиск и эвакуация тел погибших военнослужащих в зоне конфликта (за последний месяц данной структурой эвакуировано более 130 тел погибших военнослужащих). Отмечается сотрудничество в этом вопросе с украинскими военными группировок «ДНР» (часто информация о местонахождении останков наших солдат исходит от них, также они обеспечивают безопасность при эвакуации тел). Абсолютно противоположным образом ведут себя группировки террористов из «ЛНР», не идущие на контакт и не дающие возможность проводить подобную работу. В данном вопросе «ЛНР» не идет на контакт даже при посредничестве представителей «ДНР».

Представители руководства «ЛНР» высказывают претензии к руководству России по поводу его нежелания активно внедрять российский рубль вместо украинской гривны в оборот на оккупированных территориях на Донбассе. Ранее руководство «ЛНР» неоднократно обращалось к Кремлю с требованием решить эту проблему, однако постоянно получало отказ от Центробанка РФ. По версии руководства «ЛНР», причиной этого является боязнь финансовых учреждений РФ получить новые санкции со стороны Запада в банковской сфере. В то же время, на территориях, подконтрольных боевикам, часть работающих граждан получают зарплату в рублях, однако для реализации этой валюты они в основном выезжают на территорию РФ.

Дмитрий Тымчук