Россия разворачивает войска в Северном Ледовитом океане, - Le Monde.

Остров Яя в море Лаптевых вскоре будет нанесен на карту Северного Ледовитого океана и станет частью российской территории. Полная решимости защищать свои владения в этой ледяной местности, Россия уже не хочет довольствоваться лишь простым следом на местности.

Как сообщает Inopressa, , об этом пишет издания Le Monde.

По распоряжению Владимира Путина она дает старт "широкой милитаризации Северного Ледовитого океана, этой огромной территории, оспариваемой Канадой, США, Норвегией и Данией".

"Сейчас создаются межармейские силы, с тем чтобы защитить интересы России в Северном Ледовитом океане", - приводит издание заявление от 1 октября главнокомандующего Сухопутными войсками Олега Салюкова.

Российский военный эксперт Александр Гольц заявил, что, по его мнению, речь идет о символической битве: "Достаточно развернуть карту, чтобы понять, что 6 тысяч человек на пространстве такой протяженности - это мало".

Россия не будет выполнять "притянутые за уши" условия для снятия санкций ЕС, - Лавров

"Большим соблазном являются богатые ресурсы углеводородов в Северном Ледовитом океане, - говорится в статье. - Однако проекты их разработки затормозились из-за экстремальных условий добычи и санкций против России".

Ответственный за Северный Ледовитый океан в Гринписе России Владимир Чупров обеспокоен экологическими последствиями милитаризации этой территории. "Испытания пуска ракет двухнедельной давности на острове Врангеля были проведены без свидетелей на территории спаривания белых медведей и моржей", - заявил эколог. В свою очередь российский министр обороны объявил 11 октября, что в местах дислокации российских войск будет создан региональный центр по защите окружающей среды. "Но этого, вероятно, будет недостаточно, чтобы успокоить Запад касательно военных операций России в регионе, частично управляемом международными нормами морского права и оспариваемом, в частности, Канадой, которая тоже регулярно проводит там маневры", - пишет в заключение издание.

В России сеанс общенационального запоя.