"Русский мир" Путина сочетает крепостничество, угрозы атомной бомбой и ненависть к США, - историк

Американский историк проанализировал риторику Кремля, и определил основы "русского мира".

Так называемый "русский мир", который так яро пропагандирует Владимир Путин и его окружение, на деле является симбиозом крепостничества, изоляционизма и ненависти к США, построенной на радикальном национализме.

Об этом  на страницах New York Times  пишет историк из Университета Лойола в Чикаго Михаил Ходорковский, который во времена СССР эмигрировал в США.

"Представьте невозможное: председатель верховного суда США в интервью говорит, что якобы рабство в США, несмотря на крайности, было принципом, который сформировал нацию. А теперь замените "рабство в США" на "крепостное право в России", - написал историк.

Он напомнил, что именно такое заявление в прошлом месяце сделал председатель конституционного суда РФ Валерий Зорькин на фоне законопроекта, который предлагает возбуждать уголовные дела против руссиян за то, что они вовремя не стали на учет в полиции.

По словам Зорькина, Россия во времена президентства Бориса Ельцина повторили период Реформаторства 1860 года. Но эти реформы принесли государству лишь хаос, поэтому настало время "подкрутить винты".

Агрессор Путин озабочен отчуждением украинского и русского народов.+ ВИДЕО

По мнению историка, риторика Зоркина напоминает феодала XIX века, которого раскулачили и отобрали земли вместе с крепостными. Но он не единственный, кто в Москве говорит страшные вещи.

"Президент Путин во время своего диалога с общественностью заявил, что сила русских заключается в готовности к самопожертвованию. По его мнению, это отличает его страну от западных. Он поспешил добавить, что россиянам скоро придется проявить это качество", - говорится в статье.

Историк добавляет, что Путин много говорил про "русскую душу" и "специфический генетический код". Эта риторика подстрекала русский национализм в XIX века. Окружение Путина не лучше него самого.

Демократ Путин усомнился в демократичности избирательной компании в Украине

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что его страна обязательно применит ядерное оружие, если на нее нападут страны Запада. Российский ядерный арсенал он назвал "идеальным оружием возмездия".

Русский аналог "доктора Стренджлав" из кино Стэнли Кубрика про ядерную войну и конец света Дмитрий Киселев в одной из своих программ заявил, что Россия - "единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел".

В это же время советник Путина Сергей Глазьев в прошлом месяце "включил любимую пластинку" и заявил, что США готовятся "развязать Третью мировую войну".

"Потому что Америка якобы приходит в упадок. И ей нужна война для того, чтобы противостоять Китаю, ослабить Евросоюз и разделить Россию. Только так Вашингтон сможет контролировать Евразию", - цитирует Глазьева историк.

В конфликте в Украине советник Путина обвинил США и "нацистскую хунту, которую они поставили руководить в Киеве".

Лидер Русской православной церкви патриарх Кирилл мистически назвал такую риторику Кремля "русским миром". Во время интервью 8 сентября он пояснил, что Россия и Беларусь тоже входят в этот так называемый "русский мир", а также другие неславянские страны, которые разделяют стремление противостоять западной цивилизации.

В ближайший год Россия не сможет преодолеть дефицит продуктов и рост цен

"Такие заявления звучат как бред. Но их нельзя игнорировать, поскольку их объявляют люди в Кремле. Пытаясь сохранить власть в своих руках, правящая элита России уже придумала идеологический коктейль из тоталитаризма, славянского национализма, изоляционизма и противостояния Западу", - пишет историк.

Он добавляет, что канцлер Германии Ангела Меркель была права, когда сказала, что Владимир Путин живет в собственном воображаемом мире.