Виталий Портников: Вот придет Арбузов

Виталий Портников

Главное – что корабль украинской экономики уже затонул.

Еще вчера несколько считающие себя большими специалистами по валютному курсу эксперты призывали нас не паниковать: подумаешь, гривна! Вот придет Арбузов – и курс восстановится, а как же! Еще более информированные специалисты утверждали, что хитроумный Арбузов все делает специально – это он такие хитроумные сигналы посылает Януковичу, чтобы президент заметил, как все плохо и немедленно подписал закон о валютной выручке. Авторы подобных утверждений – они, между прочим, не сами их придумывают, а ссылаются на некие источники в Нацбанке – даже не понимают, что таким образом разоблачают все безумие сложившейся ситуации, всю некомпетентность уничтожающей страну власти.

Ну сами подумайте: руководитель Нацбанка, чтобы добиться принятия нужного ему закона, специально совершает действия, направленные на подрыв курса национальной валюты – чтобы напугать президента и его окружение. Осталось только понять, после каких-таких значений президент испугается – 9, 10, 11, 15? И что будет, если на момент этого испуга никакой закон о валютной выручке не поможет нашему финансовому волшебнику выправить ситуацию, потому что к тому моменту перепуган будет уже не только Янукович, но и вся страна.

Но я лично не верю в эти сигналы флажками с палубы тонущего корабля Национального банка. Учитывая то, что Арбузов – неотъемлемая часть президентского "семейства", а лоббирующие ветирование закона "олигархи" к этой дружной компании новых потрошителей страны прямого отношения не имеют, я убежден: если бы Арбузову и в самом деле нужна была президентская подпись, он бы ее получил. Дело не в подписи.

Дело в том, что "регионалы" с большим трудом дотянули свой корабль до парламентских выборов – уже прекрасно зная, что в трюме огромные пробоины, что вода хлещет из всех щелей и ситуацию не спасти. А сейчас никаких сил поддерживать судно на плаву уже просто нет. И дело не только в курсе гривны – Арбузов и компания еще смогут его чуть-чуть подержать, ну хотя бы до Нового года, учитывая потребности в национальной валюте отечественных предприятий, того же "Нафтогаза". А если президент подпишет закон о валютной выручке – так еще на пару месяцев иллюзии стабильности хватит.

Но главное-то – что корабль уже, на самом-то деле, затонул. Никакой украинской экономики фактически нет, национальная валюта – красивая бумага, которая помогает нам выжить в непростые времена, глава Нацбанка – фокусник, сигнализирующий отчаянными флажками президенту, президент – даже и не капитан вовсе, а пассажир каюты "люкс", предпочитающий не замечать, что вода в апартаментах уже дошла до щиколоток и все крысы уже если не сбежали, то закупились недвижимостью на Западе в ожидании неминуемой эвакуации. А мы гадаем, сколько же будет – 8, 9, 10, 11, 15?