Портников: Свобода слова в Украине исчезла даже как иллюзия

Стоит ли ожидать от Украины качественного контента СМИ и свободы слова? На эти и другие вопросы RegioNews ответил главный редактор телеканала ТВi Виталий Портников. Имея немалый опыт работы в рамках отечественной журналистики, Портников считает, что с точки зрения средств массовой информации Украина - невероятно провинциальная страна.

Провинциальность, по мнению главреда ТВi, касается не только СМИ как таковых, но и потребностей общества.

«У нас общество абсолютно не интересуется многими вещами, которые интересуют людей в Европе. Там существует огромная аудитория, которая интересуется международной политикой и информацией. У нас ее нет», - отметил Виталий Портников.

Он добавил, что украинское общество сейчас находится «на окраине культурных процессов» мира, что и определяет потребности читательской аудитории.

«В основном я пишу на украинские темы, но когда я пытаюсь работать по своей прямой специальности - журналист-международник, - я очень часто встречаю комментарии на ФБ типа «зачем вы тратите свое время на Россию, когда у нас столько проблем», я не говорю уже о Литве, Польше или США. И мне кажется, что в этом есть невероятная ограниченность. Потому что все политические процессы взаимосвязаны», - добавил Портников.

Он также отметил, что отсутствие свободы слова в Украине, о котором много говорят, связано с ощущением свободы людей.

«Нет свободной прессы в несвободном обществе, в несвободной стране. Что касается меня, я стараюсь делать то, что могу с профессиональной точки зрения. Но вы прекрасно знаете, что произошло с телевизионным каналом, главным редактором которого я являюсь», - прокомментировал Портников, который считает, что свободы слова в Украине вообще не существует.

По его словам, мы имеем лишь исчезающую иллюзию свободной прессы.

«Когда произошла консолидация «свободы слова» в руках одной группы, фактически, ближайшего окружения Виктора Януковича, олигархи стали использовать свои телеканалы как инструмент пропаганды, чтобы доказать близость к этому окружению. Тогда свобода слова исчезла даже как иллюзия», - говорит Виталий Портников.

RegioNews