Виталий Портников: Дело не в Тимошенко

Виталий Портников

Янукович боится Путина и не может держать удар.

Готовность миссии Кокса-Квасьневского работать с украинским руководством практически до Вильнюса, осторожность в оценках происходящего в Киеве и надежда на торжество здравого смысла – все это, на первый взгляд, еще позволяет надеяться, что Виктор Януковичпоймет, что без решения вопроса Юлии Тимошенко подписания соглашения об ассоциации не будет, даст "отмашку" депутатам, те проголосуют за необходимые законопроекты – и разум восторжествует.

Но эти расчеты могут оправдаться только в том случае, если Янукович действительно заинтересован в подписании соглашения об ассоциации, а не ищет возможности для неподписания. То, как стал вести себя президент после встречи с Владимиром Путиным в Сочи – и то, каким безумие сопровождалась последующая встреча двух авторитарных правителей "где-то в России" – как раз и свидетельствует о поиске такого повода. Янукович делает все возможное, чтобы лишить Европейский Союз возможности подписания соглашения с нашей страной – вот в чем на самом деле состоит его тактика. При этом он не закрывает двери полностью, оставляя для себя самого шанс изменить решение – и, похоже, в Брюсселе это начинают понимать.

Дело – не в Тимошенко. Дело – в отсутствии выбора между Европейским Союзом и Россией. Пока что трудно сказать – учитывая секретный характер переговоров Путина и Януковича – что стало причиной для этого отсутствия выбора – обещания или угрозы. Главное – сработало. Президент Украины использует вопрос Тимошенко для срыва процесса европейской интеграции Украины.

Безумцы, повторяющие повсюду – от речей в парламенте до реплик на интернет-форумах – что "от одного человека не может зависеть судьба целой страны" – могут успокоиться. Может зависеть, еще как. Только этот один человек – не Юлия Тимошенко. Этот один человек – Виктор Янукович. И если под соглашением об ассоциации с ЕС не появится его подпись – это будет означать не то, что Янукович боится Тимошенко и не хочет ее выпускать. Это будет означать то, что Янукович боится Путина и не может держать удар. И то, что вопрос превращения Украины в часть "Русского мира", а самого Януковича (или его более удобного для Кремля наследника) в генерал-губернатора Малороссии будет лишь вопросом времени.