Надеюсь, что ЕС справится с террористами без отказа от европейских свобод, которые является мишенью исламистов и Путина, - российский журналист

Расчетливому Путину, как обычно, ужас Парижа немало поможет. Аннексия Крыма и агрессия в Донбассе будут Западом отодвинуты в сторону.

Такое мнение выразил российский журналист Михаил Соколов на своей странице в Facebook.

Возможно, отчасти прав Алексей Макаркин: "Террористическая атака в Париже связана с тем, что ситуация для террористов из ИГИЛ становится все более сложной. Сирийская армия Башара Асада при поддержке российской авиации прорвалась к военной базе «Квейрис» вблизи Алеппо, которую исламисты блокировали в течение двух лет. Союз сирийской оппозиции, поддерживаемый США (в него входят отряды народной самообороны курдов, силы христиан-ассирийцев и Сирийская арабская коалиция), освободил от террористов город Хула в провинции Эль-Хасака. В Ираке курдские формирования вошли в город Синджар, который является стратегическим пунктом для ИГИЛ, связывающим два их главных опорных пункта в Ираке и Сирии - Мосул и Ракку. Между Россией и Западом нет согласия по поводу дальнейшей судьбы Асада, но, похоже, что ИГИЛу это не очень помогает - идет конкуренция за то, кто добьется бОльших успехов в борьбе с ИГИЛ и расширит собственное влияние в регионе".

Добавлю, скорее всего авторы терактов рассчитывают на взрыв возмущения слабой властью, на "испанский вариант", когда взрывы в поездах на вокзале Аточа привели к падению правительства правых и выводу левыми кабинетом своих военных из Афганистана, что, впрочем, никак не повлияло на общую ситуацию там.

Думаю, что это ошибка. Франция сплотится, ее активность в Сирии резко вырастет.

Французский авианосец "Шарль де Голль" отправится на борьбу с ИГ

А вот расчетливому Путину, как обычно, ужас Парижа немало поможет. Аннексия Крыма и агрессия в Донбассе будут Западом отодвинуты в сторону: все же хоть и подозрительный, но союзник, знакомое понятное постсоветское "меньшее зло". Диктатор из спецслужб, возможно, полезный в борьбе с непонятным "мировым злом" ИГИЛ.

Кремлевский след в Париже

Да и в России бесконечное "завинчивание гаек" и всесилие коррумпированных спецслужб будут лучше продаваться наивной публике как часть общей "борьбы с терроризмом", что уже и делается почти 15 лет.

Надеюсь, что Европа справится с террористами без отказа от европейских свобод, которые является мишенью как исламских террористов, так и Путина.

P.S. Соболезнования Франции, сочувствие друзьям в Париже.