Роман Шрайк: Янукович затянет Украину в Азиопу уже во вторник – инсайд

Роман ШрайкОснователь сайта durdom.in.ua

Святослав Цеголко у себя в Фейсбуке написал:
Кінець ураїнської державності. Джерела близькі до Хорошковського повідомляють, що 18 грудня під час візиту до Москви президент підпише меморандум про приєднання до частини Митного союзу з Росією.
Євроінтеграція відміняється. Так вирішив Янукович. Невже нас це влаштовує?

Подобная информация появилась и в СМИ:
"Везде, где Президент появляется, он говорит, что мы идем в Таможенный союз", – рассказал Сушко.
Он считает, что такое поведение отражает определенные не публичные договоренности с руководством соседней страны.
"Они заключаются в том, что должно готовиться общественное мнение к неизбежности присоединения к евразийскому вектору и к безальтернативности в нынешних условиях", – добавил эксперт.
"Мы знаем, что готовятся очень серьезные документы к подписанию 18 декабря во время вполне возможного визита Януковича в Москву, где Москва даже отказывается окончательно ставить точку в назначении этого визита, вплоть до момента, пока не будет получено согласие украинской стороны на подписание очень долгосрочных документов, касающихся и евразийской интеграции, и решения газовых проблем в пользу передачи полностью или частично РФ ГТС Украины, выхода Украины из Энергетического сообщества. Это целая пакетная цепочка, которую сейчас готовят нам представить", – рассказал он.

***
Напомню, что Таможенный союз – это не просто таможенный союз, а Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.
Евросоюз в свое время родился из Европейского экономического сообщества. А нам подсовывают Евразийское. Которое тоже в один прекрасный момент может стать очередным политическим союзом.
В России уже которую неделю активно мусолят идею с футбольным "чемпионатом СНГ". В этой идее нет никакого футбольного смысла, даже не стоит тратить буквы почему. Экономический смысл тоже невелик. А значит смысл – политический.
Судя по всему, Кремль почувствовал слабость Януковича и готовится задушить в объятиях даже без многоходовки, уныло разыгрываемой Медведчуком.
***
Очевидно, что нельзя одновременно идти в ЕС и в Азиопу. Еще более очевидно, что обратный путь из Азиопы будет столь же мучительным, как путь мыши из захлопнувшейся мышеловки.
Поэтому мне хотелось бы знать, что планирует делать оппозиция, чтобы не допустить этот сценарий.
Это уже не шутки. Это шаг в бездну, которого нужно избежать любой ценой.