...ЧАС ОЖИДАНИЯ АТАКИ

...ЧАС ОЖИДАНИЯ АТАКИ

Виктор Янукович не видит Майдан. Он не верит в волонтеров, самоорганизацию, искренность, подвижничество. За сотнями тысяч людей, за сотнями общественных деятелей, за десятками политиков и за тройкой оппозиционных лидеров он видит только одно: "сценарий, написанный в Харькове".

Отношение к Майдану, как к наемникам Юлии Тимошенко, определяет modus operandi Януковича по отношению к этому явлению. Ни человеческие судьбы, ни гражданские взгляды, ни звон колоколов, набатно зовущий киевлян на помощь, не заставили его сменить точку зрения. "Жесткость по отношению к Майдану - это важнейшее условие роста электорального рейтинга на Востоке и Юге страны; это дорога к российским кредитам; это установление полного контроля над ситуацией; это гарантия победы в 2015 г." - такая позиция представителей избирательного штаба ложится на душу гаранту не потому, что кто-то монополизировал президентское ухо, а потому что сам Янукович желает слышать только то, что хочет слышать.

Весь мир слышит Майдан и набат, а Янукович - голоса. Впрочем, и они бывают разные. Олигархическая часть окружения Виктора Януковича, наблюдая за происходящим, посчитала неприемлемым для себя участие в церемонии пышных, но египетских похорон. "Он роет не собственную могилу, а братскую", - поделился опасением с ZN.UA один из богатейших бизнесменов страны. После вызова, брошенного Виктором Януковичем Европе и Америке ночной попыткой "выдавить" Майдан, отечественные олигархи посчитали недостаточной телевизионную и, чего греха таить, финансовую поддержку Майдана. Живьем в пирамиду с фараоном не хочет никто. Из-за чьих-то медвеже-радикальных сценариев никто не хочет терять не только активы за рубежом, но даже возможность выезжать за пределы страны. С публичными заявлениями выступили Александр Ярославский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и, устами Федерации работодателей - Дмитрий Фирташ. По информации ZN.UA, более широкий круг представителей крупного бизнеса считает, что требуется серьезнейший пересмотр состава Кабинета министров; оглашение сочинских договоренностей между Януковичем и Путиным; возвращение к евроинтеграционному вектору, поддержку которого народом доказал Майдан; Майдану должна быть принесена жертва в виде ответственного за события ночи 29-30 ноября.

Виктор Янукович на круглом столе уже озвучил число ритуальных жертв. По нашей информации в списке "трех обреченных" нет ни главы МВД Захарченко, ни секретаря СНБОУ Клюева. Заказчиков могут разменять на исполнителей - начальника киевского главка МВД Коряка, замсекретаря Совбеза Сивковича и главу КМДА Попова.

В то же время и силовой вариант развития событий выглядит все еще реальным. Косвенным подтверждением этого стала передислокация из регионов в столицу (по разнарядкам, спущенным центром местным администрациям) внушительной "группы поддержки власти". ZN.UA первым сообщила о планах Банковой согнать в Киев до 200 тыс. "антимайдановцев" в придачу к уже окопавшимся здесь не поддающимся счету "титушкам", которые, кстати, по замыслу совбезовцев, являются последним неизвестным в уравнении судьбы Майдана.

В качестве места проведения "антимайдана" рассматривались Софийская и Михайловская площади, а также НСК "Олимпийский". Однако окончательный выбор пал на Европейскую площадь, что усилило подозрения о готовящейся "зачистке". Непосредственное соседство провластной массовки с Евромайданом существенно упрощает организацию провокаций. Согласно одной из версий, группа боевиков-наемников, "украшенных" символикой одной из оппозиционных партий (предположительно, "Свободы") должна организовать потасовку на "антимайдане" и демонстративно ретироваться в сторону Евромайдана. Цель - спровоцировать столкновение двух майданов и создать фон для оперативного реагирования карателей. Если в ночь с 10-го на 11-е декабря нападавшие получили команду только "выдавливать", то участникам новой атаки может быть доведен приказ "зачищать", что предполагает предельно жесткий контакт с протестующими, а также использование спецсредств - дубинок, слезоточивого газа, светошумовых гранат, а при необходимости - резиновых пуль и водометов.

По неофициальной информации, в Киев стянут практически весь "Беркут" (около 3 тыс.), значительную часть "спецов" внутренних войск (в частности, военнослужащих крымского полка "Тигр", бригады "Барс" из Киевской области, а также личный состав дислоцированной в АРК разведроты "Тень", бойцов которой, одетых в "гражданку", видели якобы возле здания Верховной Рады и в Мариинском парке еще на прошлой неделе). По некоторым данным, откомандирована в Киев часть бойцов спецподразделения ВВ "Скорпион", осуществляющего охрану атомных станций. По приблизительным прикидкам численность только "спецуры", десантированной на столичные холмы, составляет от 7 до 9 тыс. Это не считая срочников ВВ, откомандированных в столицу из разных регионов сотрудников милиции.

Предполагается, что спровоцированные массовые беспорядки дадут формальному главе государства повод издать указ о чрезвычайном положении, запрещающий проведение любых массовых акций, официально ограничивающий конституционные права и свободы граждан, вплоть до введения комендантского часа.

Введение ЧП предполагает соответствующее решение парламента, но на его вынесение отводится 48 часов.

Это значит, что власть на двое суток будет сосредоточена в руках одного человека, имеющего возможность, и, не исключено, намерение, жестко "зачистить" не только центр столицы.

По имеющейся информации, властью создана группа спецмониторинга, члены которой старательно отслеживают и фиксируют публичные заявления всех политиков и общественных деятелей, анализируемые юристами на предмет нарушения законодательства. Особое внимание уделяется фразам, которые могут трактоваться как призывы к свержению конституционного строя.

В случае осуществления жесткого сценария, сказанное противниками режима станет формальным поводом для задержаний и арестов.

Решение лидеров оппозиции принять вызов Януковича и прийти на круглый стол с его участием могло быть продиктовано только одним мотивом - попыткой избежать кровавого сценария. И, по возможности, перевести процесс в переговорное русло. Одной из тем для обсуждения могло стать возвращение к переговорам о подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС. Ключевые игроки Евросоюза, насколько нам известно, выразили готовность к подобному диалогу. При наличии политической воли и гарантированном отказе от применения насилия Европа готова пойти на отклонение от формальных процедур. У Януковича все еще есть красивый выход, не подразумевающий пожизненное заточение на Рублевке.

Но он все еще не слышит Майдан. А зря. Майдан отстоит и выстоит. И отзвонит колоколом. Вопрос: по ком?

Юлия Мостовая, Сергей Рахманин

Источник:http://censor.net.ua/r263469Источник:http://censor.net.ua/r263469