Генсек НАТО Столтенберг: «Сейчас самое время инвестировать в нашу оборону"

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены Альянса инвестировать в оборону, а также отметил некоторый прогресс в данном направлении.

Об этом Столтенберг написал в статье для издания Defense News.

"Настало время инвестировать в нашу оборону. Мы наблюдаем некоторый прогресс в вопросе поддержания оборонного бюджета каждого члена НАТО на уровне 2% ВВП. Эстония и Польша уже достигли этой отметки, Великобритания повышает оборонные расходы в настоящее время, а другие союзники (по НАТО - прим. ред.) намерены сделать то же самое", - пишет Столтенберг.

Генсек НАТО призывает пересмотреть Венский документ из-за агрессивных действий России, - Financial Times

По его словам, на данный момент НАТО сталкивается "с самыми большими проблемами в сфере безопасности за поколение".

По мнению Столтенберга, одними из наиболее опасных угроз для НАТО являются терроризм на Ближнем Востоке и действия России, которая аннексировала Крым, продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и начала военные действия в Сирии.

"Мы также пересматриваем наши отношения с Россией. Нет никаких противоречий между усилением НАТО и взаимодействием с РФ. Наоборот, лучшей основой для конструктивного диалога является сильная оборона", - подчеркнул генсек Альянса. Столтенберг отметил, что НАТО продолжает помогать "стать сильнее" своим восточным соседям, таким как Украина, Грузия и Молдова.

Альянс принял решение вновь созвать Совет Россия-НАТО, - Столтенберг

"Министры иностранных дел приняли историческое решение - начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса", - сказал Стольенберг.

1 декабря главы министерств иностранных дел НАТО приняли обновленную стратегию по противодействию гибридным угрозам.

"Первый ответ - это усиление сотрудничества между ЕС и НАТО", - отметил Столтенберг.

Также 1 декабря сообщалось, что Северноатлантический альянс сохранит свой контингент в Афганистане до конца следующего года.

Столтенберг рассказал о четырех важных решениях НАТО

по материалу zn.ua