"Мы требуем референдум", - Дальнобойщики записали видеообращение к Путину. ВИДЕО

Российские дальнобойщики, бастующие против внедрения системы "Плутон", в видеообращении к президенту РФ Владимиру Путину поздравили его Днем Конституции и заявили о требовании провести референдум об отмене "Платона".

Об этом сообщает Дождь.

Как известно, "Платон" - новые правила, согласно которым с автомобилей весом свыше 12 тонн с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Водители из нескольких десятков регионов более месяца проводят акции против системы. Часть из них разбили лагери в Химках и на Каширском шоссе.

В видео протестующие заявили, что "перечитали текст конституции" и пришли к выводу, что только народ может принимать решения, касающиеся всех граждан страны.

Российские дальнобойщики перекрыли Московскую кольцевую дорогу в знак протеста. ФОТО-ВИДЕО

"Мы перечитали текст Конституции. Третья статья гласит, что единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так. С 11 ноября бастует большая часть грузоперевозчиков. Согласно социологическим опросам более 70 процентов поддерживают нашу забастовку. Однако наши требования по "Платону" так и не отменены. Значит, плата за дороги важнее, чем люди страны", - отмечается в видеобращении.

"Если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью. Но есть и другой выход. Мы требуем провести референдум об отмене системы сбора платежей за проезд по федеральным дорогам для автомобилей массой более 12 тонн. Решение референдума будет принято нами, каким бы оно ни было", - добавили водители.

Российские дальнобойщики продолжили марш на Москву, объезжая посты ДПС