В лишении сепаратистов гражданства эксперты увидели угрозу отхода от Минских соглашений

Ряд западных экспертов, специализирующихся на анализе событий в Украине, поспешили выразить сомнения в том, что лишение сепаратистов гражданства Украины будет иметь положительные последствия.

«Это не самый умный шаг, который подстегнет пропаганду сепаратистов в Украине. Это не будет способствовать процессу политического примирения, зато сделает сепаратистов еще более неуступчивыми, даже с требованиями из Москвы», - считает Эндрю Боуэн, докторант политологии в Boston College.

«Украина отходит от выполнения Минских соглашений. Это говорит о том, что главным власти считают победу, а реинтграцию откладывает на время после нее», - пишет эксперт аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Балаш Ярабик.

Зато французский журналист-международник Стефан Сиоган видит, что сложности с лишением гражданства за сепаратизм начнутся с собственно четкого правового определения самого понятия сепаратизма.

"Гнилые мрази из ЛНР- уйдите с наших улиц. Мы хотим жить и работать в Украине!", - в Луганске развесили проукраинские листовки. ФОТОфакт

В понедельник президент Украины Петр Порошенко обратился к правительству с предложением рассмотреть и проработать возможность лишения сепаратистов гражданства Украины. С соответствующей инициативой глава государства выступил в ответ на электронную петицию с соответствующим предложением.

«Я обратился в Кабинет Министров Украины с предложением проработать поднятые в электронной петиции вопрос с учетом мирового опыта в решении подобных проблем и принять меры в соответствии с законодательством», - цитирует заявление Порошенко «Украинская правда».

Порошенко также добавил, что законодательство в сфере гражданства и Уголовный кодекс Украины не содержат правовых оснований для лишения гражданства за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.