Путин не просто выбрал сторону в конфликте, он вторгся в другое государство - Тиллерсон

 Остнови Заразу!

"Одно дело, когда страны выбирают ту или иную сторону в конфликте – Россия выбрала сторону Башара аль-Асада, а наш выбор был другим; но когда одна страна нападает на территорию другой – так продолжаться не может. Вторжение России в Украину является неприемлемым"

Об этом заявил Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на форуме вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, сообщает ZN.ua.

Тиллерсон напомнил о том, что именно из-за таких действий Россия попала под западные санкции.

"Именно на этом основан очень строгий режим санкций, которые США и Европа наложили на Россию в результате вторжения. Этот режим не изменится, пока вторжение России в Украину не будет урегулировано и территориальная целостность Украины не будет восстановлена", - отметил он.

США сохранят санкции до тех пор, пока Россия не вернет Крым под полный контроль Украины и не выведет свои силы с Донбасса, - Тиллерсон. ВИДЕО

Тиллерсон также отметил важность прекращения насилия на востоке Украины и разблокирования Минского процесса. Так, он напомнил о том, что в 2017 году возросло количество жертв среди гражданского населения, а также на 60% увеличилось количество нарушений режима "тишины".

"Эти переговоры были заморожены, когда я начал работать на посту, и на нашей первой встрече Путин (президент Российской Федерации Владимир Путин – ред.) спросил, можно ли назначить кого-то, кто бы напрямую работал с ним и с Кремлем над возобновлением переговоров. Я назначил посла Курта Волкера (Специального представителя Госдепартамента США по Украине - ред.), чтобы он занимался этим вопросом. Наш приоритет – прекратить насилие и убийства на востоке Украины и мы изучаем, можно ли достичь определенной договоренности, привлечь миротворцев, чтобы прекратить это насилие", - заявил Госсекретарь США.

По его словам, вопрос аннексии Россией Украинского Крыма также не снят с повестки дня.

"Мы вернемся к вопросу о Крыме. Я знаю, что Путин четко отметил, что этот вопрос не рассматривается, но со временем он появится", - резюмировал Рекс Тиллерсон