В США поддержали «послание» на три буквы от Нуланд к Евросоюзу

Американский Институт Gatestone, возглавляемый бывшим постоянным представителем США при ООН Джоном Болтоном, подверг критике эффективность политики ЕС в отношении Украины и, в частности, главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Американцы убеждены, что украинцам стоит уповать не на ЕС, а на ООН.

Статья, опубликованная на сайте института, носит заголовок, соглашающийся со скандальным утверждением Виктории Нуланд, когда она нецензурно выразилась в адрес ЕС, а подзаголовок звучит как «Мир был бы лучше без нее» (Европы – ред.), сообщает Новый регион

Европейский Союз в материале называется «самым большим фарсом в международной политике». По мнению США, Эштон должна была сосредоточиться не на Иране, а на более близкой Украине, но «помимо призыва к «конструктивному диалогу» между правительством и оппозицией Кэтрин Эштон и европейская дипломатия не сделали многого, чтобы разрешить кризис в Украине».

Соединенные Штаты обратились к Генеральному секретарю ООН дипломатически вмешаться в Украину в качестве посредника между властью и оппозицией. «Пан Ги Мун будет пытаться сделать то, что Кэтрин Эштон не удалось, потому что она была слишком занята брокерской ядерной сделкой с муллами в Иране». Именно это, по мнению американцев, и имела в виду Нуланд в озвученном на весь мир телефонном разговоре с послом США в Украине.

Как утверждается в статье, неэффективность политики ЕС связана с большой разобщенностью в общественной и политической жизни в странах-членах Союза: «Пытаясь объединить то, что несовместимо, ЕС выставляет себя дураком на международной арене. Никто не воспринимает Кэтрин Эштон серьезно».

Читайте также: Ругаться матом Нуланд приучили русские! - Госдеп США

«Демократы, такие как в украинской оппозиции, которые в настоящее время уповают на дипломатию ЕС, не потеряют много, если Кэтрин Эштон и ее дипломатические службы в Брюсселе прекратят свое существование, – говорится в материале. – У них еще есть Пан Ги Мун и ООН».