Партия регионов хочет премьера из числа своих представителей

В Партии регионов (ПР) начали информационную подготовку к отказу президента от идеи создания технического правительства.

Вчера вечером была опубликована серия заявлений видных представителей этой политической силы о том, что новым премьер-министром непременно должен стать член ПР и что партия обратится к президенту с официальной просьбой об этом. В оппозиции считают, что если это произойдет, новая волна протестов неизбежна.

В четверг вечером на официальном сайте Партии регионов было опубликовано сразу три пресс-релиза, посвященных перспективам формирования будущего правительства. Традиционно для пресс-службы ПР партийная позиция была оформлена в виде заявлений народных депутатов. Свое отношение к вопросу сформулировали заместители главы парламентской фракции ПР Олег Царев и Дмитрий Шенцев, а также первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов.

Все трое подчеркнули, что выступают не со своей личной, а с консолидированной партийной позицией. Господа Царев, Шенцев и Чечетов категорически исключили возможность формирования правительства во главе с представителем оппозиции. "Кандидатуру на должность премьер-министра от оппозиции мы поддерживать не будем",— цитирует сайт ПР господина Шенцева. Общим в заявлениях стало и то, что, по мнению депутатов, это пост должен занять "сильный государственный топ-менеджер, профессионал".

Читайте также: Мы не принимаем должность премьера. Мы готовы сформировать все правительство, - Яценюк

В оппозиции еще вчера днем допускали, что президент откажется от идеи назначения технического правительства. Этот шаг приведет к активизации протестов, считает лидер общественного движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко: "Или правительство народного доверия на основе демократической Конституции, или новая протестная волна Майдана".