Лавров продолжает нагло отрицать европейский выбор Украины. ВИДЕО

Глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз обвинил ЕС и США во вмешательстве во внутренние дела Украины и создании вокруг нее сферы влияния.

Об этом он заявил во время пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в пятницу в Москве, сообщает Украинская правда

"Мы с самого начала сказали, что выбор должен делать украинский народ, мы не заставляли его делать выбор в одну сторону", - заявил Лавров.

При этом он добавил, что Москва лишь "привлекла внимание" украинских партнеров, что планирующееся к подписанию соглашение с ЕС противоречит обязательства Украины в рамках зоны свободной торговли СНГ, "которую Украину активно продвигала еще со времен Ющенко".

Читайте также: Рупор Кремля Лавров продолжает лживые измышления: На Майдане стоят неконтролируемые экстремисты и расисты

При этом, по словам Лаврова, Россия в отличие от Запада оставила выбор за Украиной.

"Наши же европейские  партнеры говорят надо дать Украине возможность свободы выбора в пользу европейской интеграции. Так что, когда мы говорим о свободе выбора, надо быть честными, и в своих поступках не навязывать выбор под предлогом его свободы", - заявил российский министр.

Он раскритиковал политику ЕС и США в украинском вопросе. В частности, глава МИД РФ выразил убеждение, что Брюссель и Вашингтон пытаются создать вокруг Киева сферу влияния.

Читайте также: МИД России разразился злобной вонью на требование ЕС прислушаться к воле народа Украины

"Я полностью согласен с господином  Штайнмайером, что не должно быть каких-либо сфер влияния. Но зазывая Украину в одну сторону, причем, предупреждая ее, что надо выбирать – или с ЕС, или с Россией – по сути дела, такую сферу влияния пытаются создать. Это же очевидно. Никакие красивые слова ничего изменить не могут", - сказал Лавров.

"Мне кажется не вполне корректным, не вполне вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно без приглашения направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают Киев сделать тот выборов, который продвигают ЕС и США", - заявил он.