Прекратите воспринимать Украину как часть геополитической игры в шахматы, - глава МИД Германии - Лаврову. ВИДЕО

Украинский вопрос сегодня обсуждали в Москве. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Подробности рассказал обозреватель Deutsche Welle Дмитрий Каневский.

"Этот визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Россию – первый с момента его возвращения на пост главы немецкого внешнеполитического ведомства. Но Штайнмайер – опытный дипломат, в Москве ему приходилось бывать неоднократно, поэтому о тонкостях ведения переговоров в Кремле он знает не понаслышке. Украинская тематика, как и ожидалось, доминировала на встречи Штайнмайера с главой МИД Лавровым.

И хотя оба министра на итоговой пресс-конференции много улыбались, дипломатические источники рассказывают, что московские переговоры были очень сложными, пишет  tvi.ua

По словам Штайнмайера, Украину не следует воспринимать как часть геополитической игры в шахматы. "Это не полезно для развития отношений между ЕС и Россией", – подчеркнул он и предостерег от эскалации конфликта.

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в присущей ему манере, раскритиковал позицию стран Запада. По его мнению, прикрываясь красивыми словами, Запад пытается создать сферы влияния, ставя Украину перед выбором – или Россия, или Евросоюз. Интересно, что по данным немецких источников, на встречи Штайнмайера с Путиным российский президент сказал, что даже приветствовал бы экономическое сближение Украины с ЕС.

Читайте также: Лавров продолжает нагло отрицать европейский выбор Украины. ВИДЕО

В то же время Лаврова очень возмущают, как он выразился, "ежедневные визиты каких-то эмиссаров" с Запада.

Германия же не оставит попыток способствовать диалогу между властью и оппозицией в Украине. К слову, уже в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель примет в Берлине украинских оппозиционеров Виталия Кличко и Арсения Яценюка".

Читайте также: Сикорски напомнил наглому Лаврову о бойкоте украинских товаров