Донецкие пейсатели

Джейсон

После распада СССР с Украиной произошла удивительная штука. Немногие плюсы советского строя в нашей стране были срочно и безжалостно искоренены, а вот минусы не только сохранились, но и прижились в новой для себя среде. Социализм в Украине уступил место капитализму, но совок здравому смыслу места так и не уступил.

Одним из самых нелепейших и абсурдных пережитков советского времени являются всевозможные гнусные союзы художников, писателей, журналистов и прочих "деятелей культуры", никакого отношения к таковой не имеющих. Никогда не понимал, для чего талантливому, честному писателю или художнику может понадобиться членство в такой структуре. Как по мне, принадлежность к союзу писателей совершенно точно может сказать о человеке только одно - перед вами не писатель. Слуга режима, лизоблюд, подхалим, бездарный аферист, но уж точно не литератор. То же касается и остальных так называемых "творцов".

Подтверждает такое мое убеждение хотя бы этот замечательный календарь, выпущенный Донецким союзом писателей к 2012 году. 

Сколько вы знаете современных донецких писателей? Только честно. Я - двух-трех, и то лишь потому, что живу в Донецке и интересуюсь предметом. В Украине творчество дончан известно и того меньше, ведь, к примеру, книга "Прогулки по Донецку" едва ли продавалась где-то, кроме собственно Донецка. 

А вот на этом снимке писателей почти два десятка, притом, что в местной ячейке НСПУ состоит явно большее количество. Что пишут эти люди? Почему-то мне кажется, что ничего хорошего. В лучшем случае забористый трэш, вроде этого, в худшем - гадкую плесень про трудовой народ и пролетарскую долю, в свободное время подрабатывая лизанием главной государственной жопы.

Заглавная фотография, где писатели сгрудились вокруг губернатора Шишацкого, как бы намекает...







Но главный хит притаился далее. Почетным писателем Донецкого НСПУ объявлен не кто-нибудь, а донецкий мэр Лукьянченко - косноязычный, суржикоговорящий чиновник, собственноручно не написавший строчки даже в твиттер. Такой адской насмешки над писательским ремеслом я не встречал за свою жизнь ни разу. Украинский поэт Чехов в аду довольно потирает руки.




Аватар пользователя UA Best

Очень хочется головой об стенку.Но я потерплю.