Виталий Портников: Европа нам не поможет

Виталий Портников

Власть отобрала у украинцев будущее, и вернуть его сможет только другая власть.

Вчерашние дебаты в Европейском парламенте, посвященные ситуации в Украине, не стали каким-либо особым откровением для украинской власти. Но они могли бы стать ответом на все вопросы для тех, кто продолжает говорить о возможности европейской интеграции Украины при президенте Викторе Януковиче и Партии Регионов.

Не сомневаюсь, что главное внимание украинских политиков и журналистов, близких к власти, сейчас будет привлечено к призывам еврокомиссара Штефана Фюле и евродепутатов принять необходимые законы, разблокировать парламент и прочим словам, призванным продемонстрировать объективность и политкорректность – мы предъявляем претензии не только власти, но и оппозиции, словом – всему украинскому обществу. Но в выступлении Штефана Фюле – чиновника, заинтересованного в подписании соглашения об ассоциации с Украиной едва ли не больше самого Виктора Януковича, содержится совершенно однозначный посыл: пока не решатся дела Тимошенко и Луценко, говорить о подписании этого документа не приходится.

На этом можно было бы и закрыть дискуссию. Парламент можно разблокировать, необходимые законы – принять. Президент может подписать указ о европейской интеграции. Но только это не имеет ровно никакого значения, потому что Юлию Тимошенко никто не собирается освобождать из тюрьмы. Вот, собственно, и все.

В самой Украине немало тех, кто не понимает, зачем это жертвовать европейской интеграцией ради Тимошенко. Пусть она сидит, а мы будем интегрироваться. Но европейцы же – не идиоты. Они прекрасно понимают, что Тимошенко в тюрьме – залог авторитаризма. Проще говоря, никакие законы, которые примет парламент и подпишет Янукович, не стоят даже бумаги, на которой они написаны, когда в стране нет независимого правосудия. Они просто не будут выполняться, эти законы – так зачем же их принимать? Именно поэтому я уверен, что те, кто хотел бы проигнорировать избирательное правосудие – союзники власти. Им, как и Януковичу, никакая Европа не нужна. Им, как и Януковичу, хочется сделать вид, что они большие европейцы. На этом их интерес к Европе и заканчивается.

В Европе же немало тех, кто не понимает, почему Янукович не может решить вопрос с Тимошенко, когда на кону будущее страны. Ну освободил бы ее – зато вошел бы в историю как европейский интегратор. Но Януковичу нужно место в истории примерно так же, как Фюле – золотой унитаз. Януковичу не просто нужно руководить авторитарной, разлагающейся, коррумпированной Украиной – никакой другой страной он руководить просто не сможет, да и не интересно ему это. Я даже не спрашиваю, сколько времени Виктор Янукович пробудет на посту президента, если Украина станет вдруг демократической страной, в которой будут уважать суд, парламент, оппозицию и гражданина? Я спрашиваю, сколько в такой стране сможет заработать тот, кто приближен к президенту?

Вот то-то же. Поэтому никакого противоречия в действиях президента нет – он готов подписать любую бумажку, но не готов сделать ничего, что приблизило бы нас к Европе по-настоящему. И никакого противоречия в действиях европейцев нет – им нужны дела, а не слова. Противоречия – только в головах тех украинцев, кто никак не может понять: власть отобрала их будущее и вернуть его сможет только другая власть. А когда эта другая власть будет – через месяц, год, пять или двадцать пять лет – это уже зависит только от самих граждан и ни от кого другого. Европа нам не поможет.