Украина подала в суд на Россию

В Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) поступило заявление Украины против России.

ЕСПЧ принял решение одобрить "временные меры" с целью предупреждения нарушения Конвенции прав человека.

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, соответствующее решение, учитывая, что "нынешняя ситуация приводит к постоянной опасности серьезных нарушений Европейской конвенции", принял президент Третьего отделения Суда, руководствуясь правилом 39.

ЕСПЧ сообщает, что заявление правительства Украины против Российской Федерации было подано 13 марта 2014 в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

"Также, в соответствии с правилом 39 Регламента Суда о временных мерах, направлена просьба в отношении того, что Правительство Российской Федерации должно воздержаться от мер, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины", - отмечается в сообщении.

"С целью предупреждения таких нарушений и в соответствии с правилом 39, президент призывает обе заинтересованные договаривающиеся стороны воздерживаться от принятия любых мер, в частности, военных действий, которые могут повлечь за собой нарушения Конвенции прав гражданского населения, в том числе, подвергнуть их жизнь и здоровье опасности, и соблюдать их обязательства в соответствии с Конвенцией, в частности, в отношении статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращения)", - говорится в решении.

"Обоим государствам также было предложено как можно скорее информировать Суд о принятых для обеспечения соблюдения Конвенцим мерах", - сказано в документе.

Кроме того, в сообщении отмечается, что в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, Суд "может указать сторонам на любые временные меры, которые, как он посчитает, должны быть приняты в интересах сторон или с целью надлежащего проведения процедуры до рассмотрения".

"Межгосударственное заявление Украина против России было зарегистрировано под №20958/14, Украина против России", - говорится в сообщении.

Интерфакс-Украина