США послали Путину сигнал, открыв стратегический запас нефти

США открыли доступ к 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, указывая Путину, что не стоит использовать энергоресурсы в качестве политического рычага давления.

Об этом пишет обозреватель The Telegraph Эндрю Критчлоу,

До 14 марта закупщики могут приобрести до 5 млн баррелей сырой нефти, что составляет 1% от 696-миллионного стратегического запаса Штатов. Официально Белый дом заявил, что открывает запасы для тестирования системы в связи с увеличением объемов производства нефтяных продуктов на территории США.

Россия как мировой лидер по производству нефти вызывает обеспокоенность энергетических экспертов тем, что ее природные ресурсы могут стать аргументом в политическом противостоянии с Украиной.

Читайте также: Экономическая война против России началась: США продают 5 млн "стратегических" баррелей нефти

"Вторжение России в Крым создает большую угрозу, чем амбиции Владимира Путина, реальная опасность для всего мира в том, что нефть и природный газ в очередной раз используются в качестве средства ведения войны", - заявил известный американский энергетический эксперт Ти Бун Пикенс.

Стратегический нефтяной резерв - запас, созданный США в 1975 году для защиты от возможных энергетических шоков.

За всю свою историю США открывали запасы всего несколько раз - в 1990 году во время первой войны в Ираке и в 2011 году для облегчения давления на нефтяные рынки после падения производства топлива в Ливии.

по материалу Цензор.НЕТ.